文化临汾:临汾首家汉服汉礼文化体验馆春节开馆

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

“没想到在这里既能穿上汉服体验一番,还能欣赏原汁原味的汉文化演出……”临汾首届汉服汉礼文化体验馆(尧庙.华门新天地南北大道华门正南侧)春节期间欢迎您!

“着汉家衣裳,兴礼仪之邦”,汉服文化慢慢发展至今,传统文化的爱好者越来越多,队伍越来越壮大,年龄结构越来越宽泛,活动形式越来越多样,各行各业的人参与其中,感受汉服文化乃至传统文化的魅力。

穿汉服、学汉礼、观汉舞、行汉婚、玩汉乐、赏汉文化演出,这一系列“汉”味十足的体验华门汉服体验馆都可以满足你。

过“礼年”不一样的感受!活动内容包括:古礼巡游、祈福纳祥、汉服体验、汉服舞蹈、青铜礼器、投壶古礼、开笔破蒙礼启窍生智、冠笄成人礼责任担当、周制汉婚礼庄重大气、规制宾迎礼彰显文明、赏茶道、品美酒、鉴书法、体验千年帝尧古文化之美妙!

汉服,全称是“汉民族传统服饰”,又称汉衣冠、汉装、华服,是从黄帝即位到公元17世纪中叶(明末清初),在汉族的主要居住区,以“华夏-汉”文化为背景和主导思想,以华夏礼仪文化为中心,通过自然演化而形成的具有独特汉民族风貌性格,明显区别于其他民族的传统服装和配饰体系,是中国“衣冠上国”、“礼仪之邦”、“锦绣中华”、赛里斯国的体现,承载了汉族的染织绣等杰出工艺和美学,传承了30多项中国非物质文化遗产以及受保护的中国工艺美术。

汉服包括衣裳、首服、发式、面饰、鞋履、配饰等共同组合的整体衣冠系统,浓缩了华夏文化的纺织、蜡染、夹缬、锦绣等杰出工艺和美学,传承了30多项中国非物质文化遗产,体现了锦绣中华、衣冠上国、礼仪之邦的美誉。

中国传统思想文化学术——国学是我们中国人的国粹,它承载着五千年的文化内涵,传承传统文化精髓,使其在历史的舞台上熠熠生辉,永不衰竭。

汉服汉礼文化体验馆只是一个开始,包括其他的传统礼仪,比如传统婚礼、庆寿礼,都只是一个开始,当它们被更多人了解、认同、接纳、践行后,老祖宗留给我们的这些顺应自然、契合人伦的优秀礼仪传统才能够发扬光大。

首届汉服汉礼文化体验时间:2018年正月初一至正月二十地点:尧庙.华门新天地南北大道(华门正南侧)垂询热线:13467109888 13111114772 票价:15元/人(体验全程汉服汉礼)以下情况免费哦! 1.身高1.2米一下儿童免费。 2.65岁以上老人免费(来时请携带身份证)。 3.转发朋友圈获得好友58个点赞,且发送给9个好友免费(在售票处当面验证)。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387