文化临汾:浙江安昌古镇邀临汾游客去“风情江南”

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

日前,为期浙江省绍兴市“风情江南·年味安昌”第十九届安昌古镇腊月风情节顺利落下帷幕。整个活动以“民俗、师爷、美食、书画”为主题,不光有对传统文化的大力弘扬,更是有各种精彩纷呈的活动,吸引游客参与体验,互动人数创下了历年新高,已成为柯桥区冬季旅游名副其实的亮点所在。

非遗让安昌古镇独具魅力

安昌古镇景区内非物质文化遗产资源丰厚,展示形式多样,拥有1个国家级,4个省级和10个市级非遗项目。文化,让安昌古镇在众多江南小镇中独具古韵。

国家级“非遗”绍兴宣卷、水乡社戏,浙江省“非遗”绍兴祝福、绍兴师爷故事、越歌、绍兴酱油传统酿造技艺、绍兴乌干菜制作与烹饪技艺、大禹传说、绍兴旧婚俗等,在一年一度的“腊月风情节”上,这些越地的优秀非物质文化遗产都得到了有力的展示与传承。

水上婚礼、非遗展示等是历年安昌古镇腊月风情节最受游客青睐的活动。绍兴师爷文化周的师爷快闪、师爷说唱,美食文化周的特色越菜品鉴会,书画文化周的巨笔书画秀等,无一不浓墨重彩地展现着安昌丰富的文化内涵。

商户让游客与古镇更贴近

安昌古镇景区内,现有百余家商户。裹粽子、搡年糕、做腊肠、扯白糖、箍桶、石雕、锡器制作,不一而足。尤其是腊肠制作和扯白糖这两项传统手艺的传承利用,已经形成遍及景区老街的旅游景观,并为之带来不菲的收入。

随着安昌古镇游客的增多,如何从吃住行游购娱各个方面,进一步提升游客的旅游体验,成为了大家关注的话题。

景区商户赵枝光,在安昌古镇景区入口广场经营“瑜顺特产”已有近3年时间。听了培训之后,赵枝光表示,明年他计划申领食品生产许可证,发挥自己400平方米的生产基地的作用,做好质量产品,打响我们安昌特产的好口碑好品牌。

景区商户陶红雷,是“德昌饭庄”的老板。开店不到两年,生意一直红火。他说,这都有赖于景区带给我们的稳定客流。“景区里的每一个商户,都是游客了解我们安昌古镇的窗口,我们确实应该进一步提升自身素质,做好门前三包,对天南地北的游客都做到笑脸相迎,让来到安昌古镇游玩的客人感受到家一般的温暖和热情。”陶红雷说。

小而精让古镇更具韵味

安昌古镇已经是全国知名的旅游景点。景点的活力,与商户的魅力通常是相辅相成的关系。古镇能否走出自己的独特路子,与景区内的商户密不可分。

“我们曾在国外的一些小镇做考察,发现能够展示当地文化、风情的旅游纪念品以及小店,常常是十分多样的。可以是食品,也可以是工艺品,此物只应此地有,游客的购买欲望也非常强烈。下一步,我想古镇应鼓励一些有想法有创意有品味的商户来落户,做更多小而精的店,进一步丰富古镇的商业业态。”对古镇下一步该如何走,孙优萍副教授提出了她的见解。

“比如卖糕点的,可以让游客参与,一起DIY做糕点。既增加互动性、趣味性,又能拉长游客在古镇逗留的时间,让更多的游客,愿意在古镇上住下来。比如做民宿的,可以让游客在居住的时候,体验我们本地的非遗传承项目。游客在体验的时候,拍下自己及家人的生动照片,发送给亲朋好友,无形中又为古镇做了极好的宣传推介。”孙优萍说。(李现俊 王临刚 张影 丁涛 夏振海)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387