【我在隰县过大年】小小窗花寓意深 传统民俗幸福长

贴窗花是隰县古老的传统节日习俗,大年三十,隰县百姓喜欢在窗户上贴上各种剪纸窗花,不仅烘托了喜庆的节日气氛,而且也为人们带来了美的享受。

隰县剪纸题材分为农村和城市两个流派,农村剪纸多用剪刀,内容多为六畜兴旺、五谷丰登、花鸟虫鱼等,寥寥数剪,栩栩如生,有一种朴素的美;城市剪纸多用刻刀,所剪内容以人物见长,贴近时代,清秀细腻。

制作手法大致可分为剪纸和刻纸二种,样式有窗花、鞋花、面花、礼花、贴花、刺绣以及刊物的题花、尾花、插图等多种形式。

隰县剪纸以粗犷、豪放、浑厚、洒脱见长,结构简洁,黑白对比明显,具有混然的装饰性和夸张性,其中不少作品因构思新颖、技法独特而出国参展,还有一些精品被收藏,被评为山西省省级非物质文化遗产。

图为2018年除夕,黄河新闻网临汾频道 郝微微 摄于隰县龙泉镇窑上村。

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387