【我在丁村过大年】晋南民居民俗汇聚展现无遗

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

2月17日,大年正月初二,是晋南年俗中回娘家的日子。中午时分,本网记者前往山西襄汾丁村“回娘家”。或许是中午各家酒宴正酣的缘故,又或许天空正在飘洒雨夹雪,作为临汾旅游景区亮点之一的丁村民俗博物馆,游客不多。

本组图片,仅粗略展示了丁村民居的枝节,有探知雅兴者可前往探秘游览。黄河新闻网记者 乔坤 摄

山西襄汾丁村旅游景区,由丁村遗址、丁村民居、丁村民俗博物馆三部分组成。

丁村民居,现村内有保存完好的明清民宅院落33座,房舍498间。1988年丁村民居被列为全国重点文物保护单位。每座民居,既是一件精美的艺术品,又是一件珍贵的文物。较早者为明万历二十一年至四十年,较晚者为清代康熙咸丰间。

临汾市丁村民俗博物馆,依托保存完好的丁村民居而开设。博物馆分列占据丁村明清民居26座。馆藏文物近万件,反映晋南地区汉民族的岁时节令、衣食住行、人生礼仪、婚丧嫁娶、民间工艺、宗教信仰等分11院陈列展示。

丁村遗址,是1953年村民在汾河丁村段河岸挖沙过程中,发现牙齿化石、打磨石器等从而发现的。从出土的化石、石器特征和地层堆积的情况判断,丁村被定为旧石器时代中期文化遗址。这个时代,介于北京猿人和现代人之间,较接近于现代黄种人。现丁村设有“丁村遗址”陈列馆。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387