【我在大槐树过大年】看移民实景演出 寻“老家”年味

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

2018年2月17日,农历戊戌年正月初二,是洪洞大槐树第十二届民俗中国年活动开展的第二天。受冷空气影响,当天气温骤降,但丝毫未消减广大游客寻根祭祖的热情。

在洪洞大槐树景区内,到处外彩旗招展、红灯高挂、欢声笑语、人流如潮,到处洋溢着浓浓的“老家”年味儿。

今年洪洞大槐树景区,打造了《大槐树移民》、《铁锅记》等独具大槐树移民文化特色的实景演出,并重磅推出互动节目《县官巡游》,另外还有《开门迎亲》、《花样锣鼓》、《魔术杂耍》等现场表演。

在毛毛细雨中,近距离观看实景演出《大槐树移民》、《铁锅记》,仿佛身临其境地感受到了先祖被迫移民远赴他乡时的不舍与悲壮、兄妹四人捧着破碎锅片相认终得团圆时的感动与欣喜。生动感人的表演让很多游客都眼中泛泪,演出结束后掌声雷动、叫好声不断。

《县官巡游》是今年洪洞大槐树重磅推出的新型互动节目,文化演艺团的专业演员们扮演明代洪洞县衙中的县太爷、师爷、衙役等,用幽默风趣的语言向游客朋友们送去新年的祝福,为游客游览增添新乐趣。

节目最后“县太爷””与“师爷”还在祭祖广场带领游客们品尝山西老陈醋。洪洞大槐树景区为广大游客送去新年福利,老陈醋不仅可以免费品尝,还可免费领取,游客凭门票及微信朋友圈转发消息即可免费领取水塔陈醋一瓶。

通过观看精彩生动的现场表演、体验丰富多彩的春节活动,更多游客对大槐树移民历史有了更深的了解,也让大槐树的移民文化、根祖文化在广大民众之中扎根流传。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387