【新春走基层】隰县去延村新春联欢会 传承好家风

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网隰县讯(张柯云 记者 孔志华)2月18日,正月初三,隰县寨子乡去延村委大院里人潮涌动、欢声笑语,去延村第三届春节文艺汇演正在上演精彩节目。

据了解,隰县“我们的中国梦”文艺汇演乡村文化系列活动,以“传承好家风 、文明过大年”为主题,由隰县文化局、乡镇综合文化站举办,节目由县文艺工作者和各村的文艺爱好者共同编排而成,在各村镇巡回演出,去延村是2018年该项活动的第一站。

当天在去延村的演出活动,参演人数达40余人,附近村的文艺爱好者十余人也参加了当天演出,活动吸引周边染界、马家、无愚等村村民前来观看,现场观众达数百人。

汇演中,村民们表演了自编自导的节目,有舞蹈、有独唱,节目丰富多彩、精彩纷呈,台上台下互动热烈。村民们高兴地说,每年的文化活动都是村民们的一场大聚会,不管走多远,不管在忙啥,每年正月初三,总想和村里人一块红火红火,热闹热闹。

演出开始前,隰县文化局副局长张梅梅发表了热情洋溢的致辞,她首先对村民们致以新春祝福,又对乡亲们表达了最美好的新年祝愿,还对广大参演的文艺工作者和村民表示感谢。

她讲到,为大力支持农村基层群众文化活动,近两年来,隰县文化局为去延村配送了锣鼓、音响、卡拉OK等文化器材,在该村文艺骨干吕秀花的全力引领下,去延全村自编、自导、自演、自创节目三十余个,参加了《我要上春晚》、《消夏文艺晩会》、《寨子乡春晚》等比赛和活动。引领全县百姓文化生活,为基层公共文化服务体系建设增亮添彩。吕秀花还自费两三千元购置舞蹈服装、道具等,去延村像吕秀花这样的群众文化活动积极分子还有很多,希望在2018,去延村的文化活动搞的更好,更红火!

去延村位于寨子乡南塬,距县城30公里,全村有140户 490口村民,耕地2800亩,其中苹果1300亩,梨1300亩,干果100亩,其它100亩。该村2017年春季新栽玉露香100亩,高接换优玉露香40余亩。2017年秋季和2018年春季准备栽植玉露香120余亩。村级光伏发电项目已并网发电,预计每年可为集体创收10万元,可实现集体经济“破零”。新大象集团投资的养猪场主体工程已基本完工,投产后,本村有7户贫困户可以享受每年最低7500元的分红。村民们光景越过越红火,两位“当家人”脸上也笑开了花!

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387