文化临汾:隰县小西天庙会精彩纷呈观众如潮尽享文化大餐

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

隰县第五届小西天文化庙会群众文艺展演开幕

黄河新闻网隰县讯(郝微微)2月26日,农历正月十一,隰县第五届小西天文化庙会群众文艺展演在小西天莲花广场开幕,隰县帮残扶贫艺术团和龙州残疾人艺术团首场演出,数千人观看。

隰县脍炙人口的非遗威风锣鼓敲响《梨乡雄风》

本届小西天文化庙会群众文化活动由中共隰县县委宣传部和隰县文化局主办,隰县文化馆承办,从正月十一开始,正月十四结束,多家民间文艺团体展演。

快板《喜看隰县大变化》

本届小西天文化庙会群众文化活动融传统现代于一体,主题鲜明,歌颂“十九大”,歌颂隰县近年来巨大变化,歌颂“精准扶贫”、歌颂“中央一号文件”、歌颂美丽乡村。表演形式丰富多彩,歌曲、歌伴舞、广场舞、吹打乐、戏曲、三句半、曲艺、秧歌等。

口技《六畜兴旺》

隰县小西天庙会起源于清末民初,庙会的日子是正月初八,因为民间认为正月初八是众星下界之日,在这一天要举行“接星”、祭星”仪式。又传说初八是“谷神节”,由岁星保佑农业丰收,也被人们称为是谷子的生日。

盲人艺术家表演隰县非遗鼓书《隰县好人多》

早年间,庙会这一天,说书的、唱戏的、杂耍、摊点遍布山上山下,精彩纷呈,当地还是物资交流、集市交易的一个场所。

隰县非遗“八音会”奏响《美丽乡村我的家》

小西天庙会经历了上百年的演变发展,形成其独特的民间文化习俗,如“还愿”偷鞋”布施”等,历代传承,久经不衰。

庙会是一种重要的社交方式,促进了乡乡之间、城乡之间,乃至地区之间的交流和发展。民众的关注和推崇,使小西天庙会内容日益丰厚,成为一个区域的精神标志和文化图腾。

庙会鲜活生动地传承着丰富的历史文化,是民族的生命动力、精神依托,是民族文化复兴可持续发展的源泉,具有传承民族精神的重要作用和价值。而对庙会的保护、研究、发展,就是一种有力地唤醒人们对民族精神传承意识的极好方法。

妙趣横生的《跑驴》在隰县经久不衰

小西天,又名千佛庵。位于山西省隰县城西一里许的凤凰山巅,创建于明崇祯二年(1629),寺院依山叠造,构思巧妙,高低有别,错落有致,地尽其用,浑然一体,特别是大雄殿宝殿内满堂木骨泥质悬塑艺术,堪称中国雕塑艺术史上的“悬塑绝唱”。

寺院所藏传世罕见的官版《明永乐北藏》,成为研究中国佛教史、藏经史、伦理道德乃至民俗的稀世珍宝。1996年小西天被公布为第四批全国重点文物保护单位。2013年小西天景区被国家评为4A级景区。

秧歌版的《逛新城》深受群众欢迎

近年来,隰县在“小西天”景区新建了莲花广场,建设了莲花音乐喷泉、游客中心、亭榭、长廊等设施,并进行亮化,幽雅的环境引来游客驻足,居民休闲。春节期间,小西天景区成为隰县群众文化活动的主要场地之一。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387