文化临汾:千人体验面食文化 浮山非遗“花馉圝”夺人眼球

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

近日,浮山县举办了首届千人厨艺(面食)大赛,旨在助力全省旅游发展大会,弘扬浮山厨师工匠精神,打造浮山厨乡品牌。

浮山面食文化历史源远,积淀深沉,仅常见的面食就有几十种,可谓是“面面俱到”。就其面塑而论,不仅是精美的食品,也是精美的面食文化艺术品和上好的馈赠礼品,其制作工艺细腻,造型艺术典雅,食用味道纯正、可口,在三晋面食加工品牌榜上也堪称佼佼者。

浮山面食种类繁多,有枣山、枣花、月饼、馉圝(箍拦)、糕儿等几十种,其中最负盛名的莫过于馉圝。

馉圝——又称古兰、固兰、箍拦。【馉:gǔ】古代的一种蒸饼,以面做成。《玉篇·食部》:“馉,饼也。”【圝:luán 】a.形容圆;b.团聚;团圆。浮山先民把用面粉制做而成的圆形食物取名叫——馉圝,首次将馉和圝两个字组合在了一起,其造型如箍如环,团团圆圆。

自古以来,浮山人在亲朋相互走动探视时,多以馉圝为赠。其式样又可分为:普通馉圝、花馉圝和插花馉圝三种。

所谓普通馉圝,即指平面馉圝,其上不着花饰,而只加红点,以示吉利,此作一般亲友间的相互赠送礼品。浮山县内不少人家过年时,除吃水饺外,也以馉圝为食,以祈合家幸福团圆。

花馉圝:多为祝贺男婚女嫁或小儿生辰满月的礼品。其制作方法是在平面馉圝上塑造各样花鸟图案,所塑式样必须与所赠对象之情况相符合。

如对方是婚嫁者,则可塑以“龙凤呈祥”“凤戏牡丹”“鸾凤和鸣”或含义多子富贵的石榴、牡丹之类;若系庆祝生辰则可塑以“麒麟送子”“莲生贵子”“喜报三元”之类。

插花馉圝:在花馉圝上再浮雕一层花饰,因而称插花馉圝,其所雕花饰是以竹签或篾条支撑而就,较之花馉圝更为庄重、典雅而生动诱人。插花馉圝之礼格,要比花馉圝的礼格更高一筹,系至亲者才以馈赠。

若赠与婚嫁者可雕以“龙凤呈祥”、“百年好合”之类;若赠生辰者,则雕以“莲生贵子”、“喜报三元”、“十二月属相”之类。

“花馉圝”是浮山民俗文化中的一个非遗亮点。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387