文化临汾:沐浴着春风行走

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

文/韩和平

春天来到了,春风也伴着春姑娘来到了人间。你瞧!那和煦的春风吹抚着大地,像一个慈母抚摸着孩子的脸颊。春风不像夏天的风那么闷热,不像秋天的风那么伤感,更不像冬天的风那么严寒。春风是温暖的,它带给人们的是一种幸福的感觉。

春风是我走散了三个季节的情人,经过三个季节的等待,我们又能真情相拥了。

走在春风里,紧紧握住春风温润的手,我已经感觉到春天的温度。春风用多情的手臂,正在弹奏着一曲春天的恋歌。走在春天里,春风是一把看不见的梳子,所到之处把一切梳理一遍。春风这把梳子,不仅温情,还有耐性。它为老树梳绿了枝叶,还为小草梳绿了新芽。

走在春风里,与春风作伴,我已经感觉到了春天的气息。世界卫生组织曾指出,走路步行是世界上最好的运动。因为人类进化了300万年,从猿到人,整个人的身体结构可以说是从爬行到行走的进化结果。在自然界里,人是唯一以两腿走路的动物,现代人的解剖和生理结构最适合步行,走路是人类最自然的运动,不需要条件,不需要开车到山区去,也不需要买健身卡,不需要健身房,在广场、在河堤、在路边随时都可以走起来,既没有成本,安全性又高,人人都可以做,走掉赘肉,走去繁杂,走向健康,走出轻松,走来简单。尤其中老年人的走步,就是走健康,走快乐。

我陶醉在春风里,行走在春风沉醉的路上,沉浸在这幡然顿悟的喜悦中,感觉整条街醉了,两侧树醉了,我也是醉了。

在春风和煦的春天早晨,徜徉在河堤上,长长的柳树,伸展出软软的枝条在那平静的河面上款款摇摆,动作是那样轻快,那样温柔。柳枝纤细、精巧,仿佛是春姑娘的秀发。柳枝轻动,宛如春风的手儿拂过优雅的竖琴,一串串迷人的春之声在柳叶间悠悠扬扬地散开。散尽。散远……一阵春风掠过,又一串动人的旋律响起,又一次传播春天的声音……我们似乎行走在春天的诗行里,感悟“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”的乐趣,享受春风的剪刀魔力。

游走在阳光明媚的春天午后,繁花似锦,绿草如茵,一眼望去,无限风光,心旷神怡。闭上眼,仿佛眼前已满是蝴蝶翻飞,蜜蜂嘤嘤。在这个天地里,那绿茸茸的细草,那碧莹莹的苔藓,似乎也都散发出春天的清香。我惊叹春色的绚丽缤纷,心头荡漾起“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的秀美嫣然。

漫步在春风沉醉的夜晚,淡月笼纱,娉娉婷婷。有风拂过脸颊,掠起长发。月光如水平静柔和。我心如这月光,平静柔和。不敢去刻意追求什么,只是希望所有美好的开端都有一个美好的结局,一如这春夜长长远远。

走在春风里,我听到了风的笑声。公园里,一群孩子们正在放风筝,他们手里拿着各种各样的风筝,有老鹰形的;有龙形的;有风凤凰形的;有燕子形的……春风见了,赶来帮忙,把凤筝吹得更高了。小朋友们笑了,春风也笑了.

在春天的世界里我不断前行,只为了发掘最美丽的春天的一景。让我的心灵行走在春天里。春天,在人们心中,为什么总是美好的。因为,它是生机、它是活力、它是新的开始;他还是孩童眼中的纯真、家长眼中的期待、人们闲聊时的绘声绘色。当然,它还是美。一切的美好:瞬间的美、长久的美、生命过程中的美、生命初始时的美。抓住美,长久的保留,把他们装进心灵,让他们在心灵深处生根发芽。

行走在春风里,一阵风漾起丝丝涟漪,醉了我些许的念想。我拿出手机,将这些美丽的景色定格起来,我要将春天带回家。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387