文化临汾:元宵节里话锣鼓

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

文/张海琴

每年的农历正月十五,是我国传统的节日——元宵节。在这一天,人们除了赏花灯、猜灯迷、赏明月、吃元宵、放烟花外,许多地方为庆祝元宵节还增加了打锣鼓、踩高跷、扭秧歌、划旱船等节目的社火表演活动。

在我的家乡——浮山县,每年为庆祝元宵节县上都会举办一场社火活动,其节目内容新颖,形式多样,但总的而言,锣鼓表演是最受大家欢迎和喜爱的节目。

在我的记忆里,结婚的第一年,刚进入了腊月,还未嗅到年的味道,婆家的村子里就组织人张罗着把打鼓用的家什拿出来,擦试掉上面的浮尘,把架子鼓拉到村里的小广场上开始训练。

吃过早饭,闲下来的姑娘媳妇、老头汉子们三三两两的纷纷走出家门,有的提着锣,有的拿着钹,有的双手挥着带着彩毛的鼓槌,有的嘴里哼着那“咚咚锵,咚咚锵,咚咚锵锵咚咚锵”的调子,你哟我喊的都聚到了广场上开始练鼓。

广场的台子上挂着一场白布,上面用毛笔画着○和×,听打鼓的人说,这是村里打鼓的锣鼓歌,流传好多年了,我看了半天也没看懂,不过,听见那鼓点鼓声真的是振奋人心,给人一股子勇往直前的力量。放假了的孩子们听见“咚咚”的打鼓声也蜂拥而来,站在旁边听着看着,趁大人们休息的片刻,胆子大的孩子会拿起鼓槌在大鼓上狠打几下,随着鼓“咚,咚,咚”的响声,孩子们也开心的哈哈大笑起来。

在打鼓的人们歇着的闲时,我从与他们的聊天中得知,村里的锣鼓表演多次在县上的社火活动中拿过奖,夺过魁。这鼓呢也是越打越想打,越打越有劲,打起鼓来浑身的疲劳都没了,所有的烦心事都打跑了。那时候,锣鼓丰富了村里人的精神文化生活,锣鼓给了人们生活的力量,激发了人们对生活的激情。

今年的元宵节,浮山县举办的“2018年元宵节锣鼓艺术表演赛”中,全县有8个乡镇的锣鼓队参加了表演,为全县人民献上了一道别具本地特色的“文化大餐”。

赛场上,那“咚咚锵锵……”的锣鼓声,时而宛若潺潺溪水,悠扬婉转;时而犹如虎啸雷鸣,气势雄壮,给人一种气势磅礴,慷慨激昂,勇往直前的力量。

你看,那排列整齐的队伍方阵,色彩靓丽的队伍服装,呈现着花团锦簇、色彩斑斓的春天的美景,更展现了浮山人民在十九大的春天里众志成城、脚踏实地、脱贫致富、精神焕发的那股子激情;你听,那此起彼伏的锣鼓声,如春天里的第一声春雷,正在唤醒万物复苏,竟相生长;那一声声“咚咚锵锵……”的鼓点,宛若勤劳善良的浮山人在早春里你追我赶,忙碌着开耕播种,播下希望,开启新的征程。

宽阔无垠的大广场,才是锣鼓手们大显身手的大舞台。在这个大显身手,施展才艺的大舞台上,每个鼓点,每个锣声,都蕴含着人们对生活的热情,对生命的挚爱。

指挥台上的领钹手,双手舞拍着钹,彩色的钹带在拍钹的起伏中宛如一只只彩蝶在空中飞舞;领钹手时而仰头把钹举过头顶,时而俯首把钹置于胸前,钹在领钹手中舞拍着,“铮铮铮……”的钹声铿锵有力,拍出了浮山人民勤劳勇敢,善良朴实的豪情。

打鼓的汉子们使出浑身的力气,时而上下交替,时而左右开工挥动着鼓槌,打着鼓点,“咚咚咚……”的鼓声气势恢宏,震撼人心,打出了浮山人民一往无前,奋发图强的傲骨雄风。

敲锣的姑娘媳妇们穿着的嫩绿的表演服如同春天般绿意盎然,她们个个精神抖擞,手中舞动着的锣槌舞出一个个的锣花,锣槌在她们手中如鱼得水、游刃有余。身穿红色队服拍钹的汉子们,更是给整个锣鼓队增添了春的生机活力,他们犹如排山倒海的拍钹气势,和着纷飞舞动的五彩钹带如同在描绘一幅浮山经济快速发展的雄伟画卷。

沉醉在这阵阵锣鼓声中,被这民间传统文化的魅力所折服,被这气势磅礴、粗犷豪放、抑扬顿挫的鼓点所吸引,霎时间,顿感所有的忧愁和压力都随着这鼓声四处漂散,瞬间无影无踪,心情从未有过的放松,舒畅极了。

锣鼓声声迎犬年,锣鼓喧天庆盛世。锣鼓是社火活动中必不可缺少的表演节目,没有了锣鼓那震撼人心的阵阵鼓声,感觉其他节目都是淡而无味的。

此外,在人们日常的嫁娶、节日庆典,开业等喜庆活动时,人们也常常会邀请锣鼓队打一场锣鼓来助兴。随着人民群众精神文化生活的不断提高,锣鼓在日常生活中发挥的作用也与日俱增。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387