侯马热电:新田文化故事之五——骊姬之乱

黄河新闻网 > 临汾频道 >  能源电力

晋献公晚年好大喜功,迷恋女色。在一次攻打骊戎时,得到骊姬姐妹,她们都受到献公的宠幸。骊姬为献公生了一个儿子叫奚齐,献公更加宠爱骊姬。

起初,献公想立骊姬为夫人。于是就占卜,结果不吉利。献公不甘心,就让人占筮,很吉利。献公高兴的说:按照占筮的结果执行。卜卦人劝说:“依照惯例,占筮不如占卜灵验,占卜的卦辞说专宠会发生变乱,香草与臭草放在一起,十年尚犹有臭。千万不要按照占筮结果去做啊。”晋献公不听,立了骊姬为夫人。

随后,晋献公又想立奚齐为太子,骊姬骗太子申生说:“国君梦到你的母后齐姜,你赶快去祭拜你母后的神灵吧。”申生至孝,祭拜完后把祭肉带回给献公。骊姬在肉中放上毒药后呈献了上去。献公要吃时,骊姬就阻拦住,把肉祭地,地面立即凸起。把肉给狗吃,狗当场死亡。又给侍臣吃,侍臣也死了。骊姬哭着说:“这显然是申生要毒害君王啊。”献公大怒,立即派人捉拿申生。

有人给太子申生通风报信:“您快去向国君申辩,国君一定会弄明白这件事的。”申生说:“我如果申辩,骊姬必然获罪。可是父王年事已高,他如果没有骊姬,会居不安席,食不甘味。我怎能忍心让他不快乐呢?”那人说:“那你赶紧逃走吧!”申生又说:“国君既然没能查明我无罪,我背负弑君弑父的名声出去,谁还能接纳我啊?”于是,申生自尽了。

太子死后,骊姬又诬陷重耳、夷吾二位公子也参与了弑君父的阴谋。重耳、夷吾听说后连忙逃回各自的领地,献公更加确信重耳、夷吾参与了叛乱,于是派兵讨伐他们,晋国出现了一国三公的局面。不久,重耳和夷吾相继流亡了。

献公病危,向大臣荀息托孤:“我想让奚齐继承大统,但他年级小,大臣们不服,你能拥戴他吗?”荀息承诺接受了。献公去世后,以里克为首的大臣们果然不服,守丧时杀死了奚齐和骊姬。荀息又立奚齐的弟弟悼子为君,并安葬了献公。没想到,里克又在上朝时杀死了悼子,荀息为了不违背对献公的诺言就自杀了。

鉴言:现代企业要求员工诚实守信,如何让诚实守信的员工发挥才能,是一个企业的文化课题。申生与荀息都是诚实守信有才华的人,但结局都很悲惨。很多史学家说他们愚忠愚孝,但千百年来,人们敬重他们宁肯保全纯洁的名誉也不愿意苟活的行为,歌颂他们一诺千金,牺牲自我的道德品质。申生、荀息的故事是忠孝文化的重要组成,是中华文明的文化基因。(侯马热电 郭洪波)

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
临汾拍客 更多>>
乡宁街头“冷”与“热”
小公主涂饰小公主
大阳镇 赶年集 寻年味
曲沃年味
公车贴标签 方便群众监督
临汾街头年味浓
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387