快讯:第五届“创青春”临汾青年创新创业大赛报名开始啦

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

2018年,代表临汾青年创新创业竞技最高水平的“创青春”大赛再度启动,活动旨在主动投身青春,助力脱贫攻坚,积极服务于旅游发展大会,鼓励和引导广大青年增强创新意识投身创业实践。

此次“创青春”大赛的主题为“青春创业新临汾,文旅谱写新篇章”。据了解,今年的赛事与山西省旅游发展大会深度融合推出了旅游文创、旅游线路、名优特产电商销售等诸多带有临汾特色的项目。

目前,“创青春”临汾青年创新创业大赛已成功举办四届,累计服务近300个创业团队,参与人员超过500人,邀请超过50名投资人、企业家、专家学者担任大赛创业导师。

第五届“创青春”临汾青年创新创业大赛囊括六类专项赛:

商工农业类

重点关注新能源及节能环保、新材料及装备制造、生物技术及医疗、种养殖、农产品加工、农业社会化服务等相关产业。

精准扶贫类

凡是涉及到精准扶贫的项目均可,主要展示项目总体概况、助推精准扶贫的措施及成效、创业项目惠及贫困人口等创业历程和典型成果。

旅游文创类

1、具有临汾历史、民俗、地域文化特色的传统工艺品,包括陶艺品、雕艺品、编制品、漆器、剪纸及传统民俗服饰等类型;

2、具有临汾地方特色的现代文创商品,包括以本土工艺、技艺、材料等为手段表现新内容的工艺品,以及以现代科技手段和艺术形式手段表现临汾文化、历史传承、民俗民风的产品,如地方文化邮品、创意商品等类型;

3、能体现临汾旅游、景区文化地域特色和人文特色的各种旅游商品和地方特产的外包装(设计)以及各种旅游形象展示的设计作品,如海报设计、旅游H5页面、手绘景观和地图等;

旅游线路类

根据临汾旅游文化资源,自定旅游线路的设计主题,设计出符合不同群体需求的旅游线路,线路行程天数不限,可以是一“点”、一“地”、一“街”、一“线”的“一日”或“多日”的最新、最富有临汾特色的旅游线路,要求包含吃住行游购娱所有内容,可执行性强,还需附上整体费用预算。

农村电子商务类(名优特产)

通过微商、微店、淘宝、京东、自建电商平台等渠道出售临汾本地特色农产品、文化创意产品、民间工艺品、特色服务等或者创意,包括有关互联网基础服务、应用服务、运用互联网手段改造发展传统行业的产业及优秀APP开发创新作品。

旅游网络主播类

深入挖掘临汾旅游文化资源,在直播类平台推出旅游景点直播,可以与明星、网红合作,把临汾的地方文化和风景人文特色通过网红主播直播的方式展示出来,可以是景点游、特色产品游、特色美食游、民俗体验游等,形成旅游主播带你游遍临汾的影响力。

参赛对象

1、参赛人员可个人申报,也可团队申报;

2、以2018年5月1日作为划分年龄的界限,年龄不超过45周岁,在临汾创业的公民均可申报;

3、凡团队申报的项目,原则上不超过5人,团队主要负责人年龄不超过45周岁,团队平均年龄不超过45周岁;

4、重点鼓励临汾籍的在校创业大学生、各创业园区及孵化基地的创业青年、留学归国创业青年、国有企业转岗创业、下岗创业、在职创业的员工,以及精准扶贫的创业项目。其中,涉农项目重点鼓励大学生村官、第一书记、返乡创业大中专学生、农村科技特派员、各级涉农青年协会组织成员、农村致富带头人、新型职业农民等参加;

5、在第四届“创青春”临汾青年创新创业大赛中获得一、二、三等奖的项目不得参加本届比赛。

参赛项目要求

1、参赛项目应为本人原创,提交的相关资料不得侵犯任何第三方的知识产权,且不含任何非法内容;

2、大赛分创业类和创意类。每个专项赛设创业类和创意类两大项目类别进行比赛,并在报名时予以区分。创业类的参赛人员是已经开始进行创业且在临汾登记注册的企业法人、个体工商户,生产经营符合国家相关法律法规的要求,社会形象良好;创意类的参赛人员要求有创业梦想和可行性较强的创业计划,且未进行工商注册。

参与方式

登录“创青春”临汾青年创新创业大赛邮箱([email protected]密码lf2090287),下载并如实填写《第五届“创青春”临汾青年创新创业大赛报名表》、《创业计划书》,之后发送至邮箱[email protected]即可。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387