古县:持续改善民生发展 不断增进人民新福祉

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网古县讯(王培亮)2018年,是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,是改革开放40周年的喜庆之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,面对新形势新问题,古县坚持把增进人民福祉作为最重要的责任、在发展中补齐民生短板,促进民生工程持续健康发展。

一是大力推动交通建设。持续办好“修路打通瓶颈”,完成长临高速连接线和北平—交里、沁源古县界—北平公路改造工程。推进“四好农村路”建设,完成44条、198公里建制村通硬化路建设任务,争创省级示范县。

持续跟进县城至洪洞108国道和古翼、黎霍高速建设项目,完成安全生命防护工程92.7公里,进一步改善群众出行条件。  

二是着力办好满意教育。加快城乡义务教育一体化发展步伐,不断整合优化教育资源,推进郭店小学、永乐幼儿园改扩建工程,新建湾里幼儿园。支持和规范社会力量兴办教育,抓好城北幼儿园续建项目,尽最大努力满足广大群众的教育需求。

加强师资培训,优化师资配置。统筹安排教育资源,确保适龄儿童无障碍入学。大力开展教育教学研究,探索建立教师优胜劣汰竞争激励机制,全面提升教育质量。  

三是鼓励发展文化事业。深入推进文化惠民,健全县乡村公共文化体育服务设施,完成38个贫困村文体资源全覆盖。实施山头、东池、店上等文化活动广场建设。举办第六届农民运动会,推进全民健身。

继续开展送戏下乡。加快推进志鉴编纂。实施乡村文化记忆工程和“文明守望”工程。引导社会各界投身文化产业发展,创造出一批贴近实际、贴近生活、贴近群众的文艺精品,做好“五个一工程”作品推荐工作。加强文化市场监管。深入挖掘非物质文化遗产。积极融入中华文化走出去战略规划,不断提升古县形象。       

四是积极推进社会保障。按照兜底线、织密网、建机制的要求,推动机关事业单位养老保险制度改革入轨运行,鼓励发展商业养老保险,落实城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金标准正常调整机制,深化基本医疗保险支付方式改革,推动医疗和生育保险合并实施,健全工伤保险制度体系。

落实就业帮扶措施,大力推动创新创业,努力实现更高质量和更充分就业。健全劳动关系协调机制,促进劳动用工更加规范。完成古县中心敬老院建设项目。统筹城乡社会救助体系,做好农村留守儿童、困境儿童和妇女、老人、残疾人关爱服务工作,织牢困难群众基本生活保障网。  

五是深入推动社会治理。实施公共安全视频监控联网应用项目,推进综治中心标准化建设,建立完善信息化、立体化社会治安防控体系。巩固“平安古县”创建成果,推动社会治理重心下移,坚持严打与严防并举,开展扫黑除恶专项斗争,依法严厉打击各类违法犯罪。

深入开展重大决策社会稳定风险评估和矛盾纠纷大排查大化解活动,不断筑牢不稳定因素源头防范的防线,努力把矛盾纠纷化解在萌芽状态,切实保障广大人民群众的合法权益。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道