临汾市召开招商引资工作会议 夯实招商工作基础

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网临汾讯(记者 李志峰 实习 张婕)3月5日上午,临汾全市招商引资工作会议召开。临汾市招商局局长周廉主持会议并讲话。各县(市、区)招商部门负责人,临汾、侯马经济开发区投资合作促进部部长,临汾市招商局全体工作人员参加了会议。

会议总结了2017年临汾全市招商引资工作,对2018年的工作进行了安排部署。

2017年,临汾市委、临汾市政府全面扩大对外开放,深化招商引资机制体制改革,将招商引资作为推动创新驱动转型升级的“一号工程”,发挥领导示范带动作用,大力推动以商招商、以链招商、以区招商、以情招商和以县招商等“五大招商”模式,创新招商方式方法,夯实招商工作基础。

全年共签约项目332个,总投资2213.7亿元;落地项目155个,总投资额565.7亿元,落地率为46.7%;开工项目171个,总投资额666.8亿元,开工率为51.5%;到位资金404.5亿元,完成省定任务的119.7%,完成市定任务(350亿元)的115.6%,招商引资工作实现了新突破、新跨越。

2017年,临汾市下沉工作重心,进一步拓展延伸招商引资方式,由各县(市、区)独立或联合承办市级招商引资推介会,开辟招商引资新战场。

去年一年,临汾市共赴杭州、天津、合肥、广州、上海、福州、深圳等地召开15场招商引资推介会,激发了各县(市、区)的内生动力。侯马经济开发区先后引进了金葵花大健康产业项目、赛凌医疗器械生产项目等6个医疗及相关产业项目,初步形成医疗产业集群效应。

临汾开发区以华翔集团为核心先后引进了JDH、格力、美的、台湾瑞智等合作项目,翼城县依托山西春雷铜材有限责任公司引进了高铁和电气化铁路专用铜合金棒材项目,汾西引入了其亚铝业年产240万吨氢氧化铝及60万吨高精铝板带箔项目,再加上侯马北铜、风雷铸造等,临汾装备制造产业体系逐步成型,竞争优势明显。

大宁县引进了年产40亿只医用手套项目,做到了当年签约、当年落地、当年开工、当年投产、当年纳税、当年创汇。汾西县引进了协鑫100兆瓦光伏扶贫发电项目,这是全国最大,也是山西省最具示范性的扶贫项目。

从招商引资签约项目质量来看,2017年与以往相比,呈现出项目块头大、转型项目多、项目落地快、项目布局好、与扶贫工作结合紧等五大显著特点。

2018年,临汾市招商局将深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以省委、省政府“转型项目建设年”为契机,“打造内陆地区对外开放新高地”为目标,以供给侧结构性改革和转型综改试验区建设为核心,紧紧围绕“345”发展战略和“138”工作思路,加快推动项目落地,深化招商引资体制机制改革,持续用好“五大招商”模式,开展精准招商,力促传统产业改造提升、新兴产业培育壮大、前沿产业快速发展,推动临汾市经济社会持续健康发展,谱写招商引资工作新篇章。

会议对2017年度全市招商引资工作先进单位和个人进行了表彰,下达了2018年招商引资指标任务。

会上,各县(市、区)招商部门围绕《2018年临汾市招商引资工作考核实施细则(征求意见稿)》、《2018年临汾市招商引资推介活动计划(草案)》进行了讨论发言,提出修改意见和建议。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387