薛永辉在临汾集中调研律师参与扫黑除恶专项斗争等工作

黄河新闻网 > 临汾频道 >  时政要闻

【核心提示】3月13日,山西省司法厅党委书记、厅长薛永辉带领调研组在临汾市调研。调研组一行先后深入尧都区、襄汾县、侯马市的律师事务所、司法所、司法鉴定中心等地,集中调研了律师参与扫黑除恶专项斗争、基层司法所建设、合作制公证机构试点、社区矫正和安置帮教等工作。

3月13日,山西省司法厅党委书记、厅长薛永辉带领调研组在临汾市调研。

他强调,各级司法行政部门及法律服务机构要坚持以人民为中心的理念,整合优势资源,更好地服务群众,化解各类矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。临汾市委常委、尧都区委书记陈纲,副市长、公安局局长马德荣陪同调研。

调研组一行先后深入尧都区、襄汾县、侯马市的律师事务所、司法所、司法鉴定中心等地,集中调研了律师参与扫黑除恶专项斗争、基层司法所建设、合作制公证机构试点、社区矫正和安置帮教等工作。

在瀛明、华尧、尧龙律师事务所,薛永辉亲切慰问了律师从业人员,详细了解了律所运行情况、人员构成、党建工作等。他要求,律师事务所要站在讲政治的高度,加强党组织建设,发挥党员先锋模范作用,贯彻落实好中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》要求,层层传导压力,抓好工作落实;要围绕市委、市政府中心工作,发挥律所优势,提高从业人员专业化水平,有效化解各类矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。

“社区矫正工作开展情况如何?”“社区服刑人员管理什么情况?”薛永辉认真询问尧都区、襄汾县司法所工作人员,并实地查看了基层司法所机构设置情况。薛永辉指出,司法所工作人员要增强工作的主动性,在摸清社区服刑人员底数的基础上,分析研究服刑人员情况特点,以问题为导向,倒逼工作落实,从源头上减少案件的发生;要重视思想教育工作,加大普法宣传力度,特别要关注刚刑满释放人员,努力将社区服刑人员教育改造成遵纪守法的合格公民。

薛永辉强调,基层司法所要实行网格化管理,充分发挥网格员作用,推进司法行政工作;要加强与监狱、戒毒所等相关单位的对接合作,整合各方优势资源,更好地服务人民群众;要及时总结经验,汇总典型案例,为其他矛盾纠纷的化解提供参考依据。

司法行政部门要积极推进律师调解试点工作,发挥律师在预防和化解矛盾纠纷中的专业优势、职业优势和实践优势,构建多元化纠纷解决体系,争取将矛盾化解在基层。

司法鉴定机构要秉承以人民为中心的工作理念,坚持客观、公正、实事求是的态度,强化服务意识,满足社会需求,不断提升司法鉴定的社会公信力。(记者 李羿玫)

原标题:薛永辉在临汾调研

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道