全国人大代表尧都区东下庄村支书张建国与村民连线话发展

黄河新闻网 > 临汾频道 >  时政要闻

北京:张建国代表与东下庄村村民连线。记者 史晓波 摄

临汾:东下庄村村民正和张建国代表视频通话交谈。通讯员摄

【核心提示】正是春回大地的好时节,华夏大地一片蒸蒸日上的新气象。政府工作报告中提出,大力实施乡村振兴战略,这让临汾市尧都区贺家庄乡东下庄村的乡亲们倍感振奋。

村民们迫不及待地聚在了村委会大门口,与出席全国人民代表大会的村党支部书记张建国通电话、连视频,打听新政策,谋划发展新思路。

张建国代表当过兵、经过商,2005年时已在广州打拼出上千万资产。2007年,张建国回乡探亲,发现家乡群众生活依然很苦,吃水难、行路难、赚钱难。

于是,这个团职军转干部,放弃了大都市的优越生活,回到家乡,担任村党支部书记、村委会主任。近年来,张建国拿出上百万元积蓄,又多方筹资,修通了路,接上了自来水,解决了全村人畜吃水问题,保证了麦田的浇灌用水。他又带领村民养牛、养鸡、种核桃树……现在,东下庄村村民的生活蒸蒸日上。

村民吉迎记:张书记,我们这几天在电视里经常听到“乡村振兴”。你在北京开会,给咱讲讲具体咋振兴?

张建国:乡村振兴战略对咱农村人来说,可是个大好事情。总理在政府工作报告中说了,今年要多渠道增加农民收入,落实第二轮土地承包到期后再延长30年的政策,还要探索宅基地所有权、资格权、使用权分置改革。总的来说,国家对咱农村的财力支持会越来越大,政策也会越来越好,绝对不会让咱农民吃亏。

82岁的老太太张春英也凑过来,喊着问:张书记,俺就想知道,像俺这些老人,看病有没有啥优惠?

张建国:有。今年居民基本医保人均财政补助标准还要再增加40元,一半用于大病保险。大娘,你以后看病负担会越来越轻。另外,咱们农村最忧心的基础设施也要大幅改善。国家今年要新建改建农村公路20万公里。还要稳步开展农村人居环境整治三年行动,推进“厕所革命”。到时候,咱们农村会越来越美,生活也会越来越舒心。

村民贾娟:咱们村现在修通了与屯斗村的村通路,硬化了村内道路、盘山路,还打了两眼深井,铺设了8公里管道,耕地、林地浇水是不用愁了。下一步,我们村该干什么,咋发展呢?

张建国:我们一定要学习贯彻好十九大和这次两会精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推进农业供给侧结构性改革,积极引导、鼓励村民调整产业结构,发展养殖、种植业,不断扩大核桃种植面积,逐步调产。通过产业发展,增加村民收入。

另外,我们村党支部还要注意村民素质培养,弘扬传统美德,注重尊老敬老,把村中的励志广场建好。这也是政府工作报告中提出的,促进农村移风易俗,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。只要我们跟着共产党走,一定能早日实现农业农村现代化,过上好生活。(记者 陈俊琦)

原题:【会外连线】咱们农村发展大有希望

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387