尧都区棚户区改造:敢叫旧貌换新颜 百姓称快齐声赞

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

尧都区棚户区改造系列报道之二——东关片区大面积拆迁步入倒计时  

文/图 吴龙

连日来,临汾市区的气温仿佛突然调高了三档,暖洋洋的温度和明晃晃的太阳照得人不由眯起了眼。

家住临汾市尧都区东关65岁的周建成(化名)手搭凉棚,从两边堆满了建筑废墟的水泥路上走出来,转了个弯儿,拐往城东旧货市场的主街上。不远处,一个骑着三轮车卖菜的摊贩,正麻利地用电子秤计量、结算,相邻的一个水果摊上,一位戴着漂亮墨镜的女子正拿手机扫摊主伸过来的二维码。

老周至今还没学会使用二维码,不过,他对于现金交易之外的数字货币并不天然排斥——就像这次他家的老房子被征收后,指挥部补偿给他110万拆迁款,他存在一张银行卡里,才感觉入袋为安。

周建成的老屋是尧都汾东棚户区改造二期东关片区首批拆迁院落中的一座。截止目前,该项目部已与417座院落1251户达成协议,已赔付323座院落1055户,已拆除317座院落。

作为汾东棚户区改造二期工程的主战场——东关社区2至5居民小组,多年来,这里的路面坑洼不平,街巷狭窄拥堵,基础设施滞后,居住条件较差,严重影响居民生活和城市形象,因此,实施棚户区改造已迫在眉睫。

好风凭借力,棚改正逢时。根据市、区两级政府相关会议精神,经尧都区政府批准,汾东棚户区改造二期东关片区项目部于2017年4月20日成立,依据《尧都区棚户区(城中村)改造房屋征收与补偿办法(试行)》有关规定,依法有序推进各项工作流程。

此次汾东棚户区改造二期东关片区征收范围:临钢七巷以东,九州花园步行街以南,冶建路以西,临钢围墙以北。

自项目部成立开始,指挥部组织由社区干部、居民组长等50余人组成的五个工作组,对该项目涉及范围内的居民和集体的房屋权属、区位、用途、建筑面积等情况,开展了为期2个月的调查登记工作,并向被征收人公布了调查结果。

据调查统计显示,该项目占地面积27万余平方米,涉及570座院落,1700余户。通过面对面沟通交流获知,征收对象的选择意向中,货币还迁的占67%,选择产权调换的占33%。

为了最大程度地尊重广大原住居民的意愿,项目部专门组织被征收户和群众代表召开听证会,针对《房屋征收补偿安置方案(征求意见稿)》征求意见,同时根据反馈结果进一步修改完善。

换位思考,将心比心。这次听证会上居民反响良好,90%的征收对象接受并积极响应政府号召,支持棚户区改造工作,拆迁工作随之势如破竹全面铺开。

居民黄月琴(化名)是这里的老街坊,一想到住了几十年的房子就要被拆迁,心里既纠结又舍不得。不过,工作组的人员最终说服了她,“我和老伴儿年纪大了,孩子们每天上班挺忙,剩下我俩住在这儿,生活确实有许多不方便。这下好了,我们也能换个环境更好的地方,每天出去跳跳舞、练练球的,肯定要比这里好多了!”

正是由于辛寺街办事处、社区干部代表一遍一遍上门走访,耐心解释政策、解答疑问,最终才换来了居民们的理解和支持。

辛寺街办事处党工委书记高向阳告诉记者,“这个改造项目拆迁工作时间紧、任务重、难度大、涉及面广,尤其该片区有拆迁史,居民抱团观望,给拆迁工作带来很大困难。但办事处、社区干部不辞辛苦逐户摸底、调研、召开座谈会、听证会、广泛宣传,积极深入征拆户,耐心细致做工作,以主动的服务赢得了拆迁户的认同和支持,保证了征拆工作的顺利、平稳开展。”

“下一步,我们将继续深入细致的开展宣传工作,本着对人民群众高度负责的精神,本着‘一把尺子量到底,一个标准拆到底’的原则,依法拆迁、阳光操作,确保汾东二期东关片区棚户区改造项目顺利推进。”高向阳言语间胸有成竹。

晌午时分,周建成踱着步子来到一家小商店,买了包烟,十分满足地点上一根抽着。

前几天,老伴儿还数落他,将来住进新房子要改一改抽烟的老毛病,老周听了嘿嘿直笑。

老周需要慢慢习惯疏远尼古丁,正如他需要习惯扑面而来的新生活。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道