临汾市检察机关召开公益诉讼工作推进会

黄河新闻网 > 临汾频道 >  时政要闻

黄河新闻网临汾讯(黄永刚 记者 李志峰)4月13日,临汾市检察机关召开公益诉讼工作推进会。市检察院党组书记、检察长马红彬出席会议并作重要讲话,各基层院检察长、分管领导、民行部长以及市院民事、行政检察部全体干警参加了会议。市院党组成员、副检察长李明主持会议。

会上,市检察院民事、行政检察部门负责人分别通报了民事、行政公益诉讼案件办理情况,并对2018年工作进行了安排部署。尧都区院、霍州市院、乡宁县院、大宁县院分别从公益诉讼工作措施、存在问题、下一步工作打算等方面做了交流发言。

马红彬充分肯定了全市检察机关公益诉讼工作,认为开局良好、进展顺利、效果明显。在肯定成绩的同时,他指出,公益诉讼工作在2018年面临问题多、任务重的困难,各基层院党组要投入更多的人力、物力、精力抓好这项工作。就进一步开展好公益诉讼工作,马红彬提出三点要求:

一是转变理念,充分认识开展公益诉讼工作的重大意义。公益诉讼工作是一项重大的顶层设计工作,这项工作经中央深改组多次研究、总书记多次强调,不仅仅是一个法律问题、制度问题,更是一个重大的政治问题,需要我们高度重视、狠抓落实。

在当前形势下,检察机关提起公益诉讼,有利于优化资源配置,完善行政诉讼制度,有效促进行政机关依法行政,推进法治政府建设的进程,是促进全市转型发展、服务当地大局工作的重要抓手和着力点。全市检察机关要充分认识其重大意义,立足检察机关法律监督职能,牢牢把握“公益”这个核心内涵,切实维护宪法和法律的权威,维护国家和社会公共利益,打造强化检察监督新的增长点,实现检察工作转型发展。

二是紧盯具体问题,做好公益诉讼各项工作。各基层院要紧紧围绕防范和化解重大风险、扶贫攻坚和防治污染三个方面的工作,寻找案源,抓住重点,提高办案质量,扩大社会影响力;

要加强跟踪监督,重点关注检察建议的落实情况和行政机关的整改情况,确保精准监督到位;要狠抓案件质量,严把证据关,达到事实清楚、证据确实充分,把每一个案件做细做实,增强监督实效;

要建立和完善当地党委政府支持检察机关提起公益诉讼工作的体制机制、检察机关与行政机关联席会议制度,形成同心合力保护公益的良好局面;要加强对民行干警的培训,提高干警的素质,增强各基层院民行干警力量,为更好地开展公益诉讼工作奠定良好基础。

三是要强化担当,振奋精神,认真抓好工作落实。公益诉讼工作是今年全市检察机关工作的重点,各基层院一把手要高度重视,狠抓落实,亲自部署、亲自过问、亲自办案,确保各项工作落实到位。

同时,要畅通检察机关内部协调机制,形成办案合力,提高办案效率。全市检察机关要以高度的政治责任感和历史使命感,勇于担当、鼓足干劲、大胆作为,以昂扬的斗志、饱满的热情、有力的措施做好公益诉讼工作,为保护国家利益和社会公共利益贡献力量。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道