推动扶贫工作纵深发展 隰县健康扶贫小分队全面出发

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾卫计委

——隰县健康扶贫小分队“活动日”启动

黄河新闻网隰县讯(郝微微)4月14日,隰县卫计局在隰县人民医院举办健康扶贫小分队“活动日”启动仪式。当日,三支小分队分赴城南乡、寨子乡和阳头升乡,由此拉开隰县健康扶贫活动序幕。

启动仪式现场,隰县卫计局党委书记、局长张宝娟着重向小分队员宣讲了健康扶贫的重要意义和相关政策。

据了解,隰县开展健康扶贫小分队“活动日”,旨在解决乡村两级“缺医少药”问题、推进慢性病管理服务、提高群众对健康扶贫知晓率和满意度,以“活动日”的良好效果助推全县脱贫摘帽。

活动吸收县医院、中医院、疾控中心、妇计中心、卫生监督所和乡村两级医护人员,分为三个小分队,确定每个月第一周和第三周的周五为健康扶贫小分队“活动日”,每月两次定期进村入户开展活动,年底前实现全县所有行政村全覆盖。

活动的主要任务是:宣传普及健康扶贫政策,提高群众知晓率和满意度。设计制作形式多样、生动活泼、通俗易懂的宣传品、宣传册、宣传单,现场讲解和入户宣讲,确保基层干部、广大群众对健康扶贫政策的知晓率达到100%。

会诊。实施动态调查摸排,全面核准贫困人口患病情况。彻底核准贫困人口患病情况,及时更新贫困人口因病致贫、因病返贫信息。加强慢性病管理服务,对常年用药、支出较大而没有享受健康扶贫政策的群众,逐户逐人排查,由县、乡医疗机构进行首诊和初步确认,对行动不便的患者协助办理慢性病手续。

群众的笑容就是健康幸福指数。消灭医疗救治盲区,完善20分钟医疗服务圈。整合全县乡村医生资源,采取配齐配强、邻村代管等多种形式,尽快消除群众就医看病盲区。开展免费义诊救治,携带医疗仪器设备、药品,现场为群众进行免费义诊、医疗救治,切实解决乡村“缺医少药”的问题。

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
临汾拍客 更多>>
九十年代的记忆——铁厂
青草比麦苗高
南贾路口大风刮倒几棵树
洪洞联手多网红播主
大红灯笼去哪儿了
贺家庄的桃花开了