文化临汾:紫荆花开一路香

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

文/韩和平

在乍暖还寒的春天里,午后,艳阳高照,和风徐徐,推开窗门,阵阵花香扑鼻。信步下楼,寻香走去……

几天没来,河提上的紫荆花开了。

一树树的紫荆披着一件件紫色的外套,显得是那么的尊贵,是那么的沉稳。然而,她却更让人着迷,谁都恨不得将她悄悄地捧在手心,独自欣赏。紫荆花虽然不大,但,其花之多,是其它花所不能及的。那些小而艳丽的花朵,密密层层地,爬满了整棵树的每个枝条。更为壮观的是,有几株紫荆树,看上去你找不到几片叶子,而眼眸所及的,尽是满树的嫣然。

紫荆花的叶子是椭圆形的,分明的脉络勾勒出绿叶的轮廓;叶片有的向外翘,有的向内弯,有的平整,有的弯曲,形态各异。它的花朵真是别具一格,花瓣呈紫红色,由内向外卷曲,就像一个褶皱多彩的羽扇,又像一个晶莹剔透的铃铛,微风中送来一阵幽香,沁人心脾。花儿三朵一簇,五朵一堆,竞相开放。花枝上还缀满了花骨朵,含苞欲放,那淡黄色的花蕊正悄悄地从花骨朵中钻出,花骨朵慢慢地绽开笑脸,似乎正为自己的未来而喜悦。

紫荆树上结结实实地开满了鲜艳夺目,婀娜妖娆的紫荆花,一串挨着一串,一朵挤着一朵,连绵不断,四下延伸,彼此推着挤着簇拥着,好不快活热。

在阳光的照射下,翠绿欲滴的紫荆树叶间盛开的紫荆花,像挂在树上的玛瑙一般。紫荆花不像牡丹那样娇艳,也不像茶花那样火红,更不像水仙花那样娇嫩。在万紫千红的花海中,显得朴素,大方,让人喜爱。那五瓣的娇艳的花儿,就那样一簇簇、一串串地开满了枝头,那些紫红的花朵,就像绣在绿色挂毯上一抹晚霞;而淡紫花朵,就如一幅幅写意的水墨;而纯白的花朵,则好似一个个脱尘的精灵。

紫荆花对于蜜蜂们来说,是一场春天的盛宴,对于热爱花草的小孩子来说,却是一场盛大的花事。紫荆花不仅装扮了春天,而且,浪漫了整个季节。

风吹紫荆树,色与春庭暮。四月桃李已谢,而此时鄂河河堤在烂漫紫荆花的点缀下却显得生机盎然、浪漫无比。美丽的紫色花海更是吸引了不少路人陶醉其中。

紫荆花叶片为圆形,顶端裂为两半,似羊蹄甲,花色有紫红、粉紫、粉白,花形如翩翩蝴蝶,艳丽可爱。早春时节,当叶子还没长出时,枝条上花已含苞,象停落无数的彩蝶。紫荆花具有花期长,花朵大,花形美,花色鲜和花香浓五大特点。

单株的紫荆花,满树繁花可自成一景,而成行成片的紫荆花,更是蔚为壮观,灿若云霞,可媲美樱花。与樱花惊鸿一瞥的惊艳相比,紫荆花的花期长达几个月,直到时节进入初夏,枝头的花朵依旧笑脸迎人。落英缤纷的时候,随风飞扬的花雨,洋洋洒洒地飘落,地上铺满花瓣,车辆开过,都会掀起片片粉色的花浪在马路中飞舞。

满目的繁华,勾起了我对故乡的思念。故乡的紫荆是一种生命力极强的植物,它能在贫瘠的山坡上生长的非常繁茂,甚至在悬崖峭壁的石缝里,只要有一点土壤,它就能顽强地生根、发芽、开花、结果。钟爱紫荆花的人们,常把它种在花盆里,修剪成旁逸斜出的盆景,倒也别有一番沧桑悠远的意味;更有见不得它在野外受苦的人,就把它移栽在自己的庭院里,与它朝夕相处。

紫荆花为了报答养育之恩,会在庭院的沃土里长成小乔木,并把那点点碎花开成一片紫色云霞。但是,要想真正领略紫荆花的风采,莫过于去山野间欣赏它那清新、自然的美。

我确实喜欢这美丽而又谦逊的紫荆花,喜欢它的简单、纯净;喜欢它的快乐、顽强;喜欢它的美好和虚幻;更喜欢它直视苍穹笑对蓝天的姿态,紫荆开花的时候是蜜源,凋谢的时候是肥源。它们属于大地,属于山野,随遇而安,从不自炫于花瓶之中。它们平凡而又富贵,随和而又有尊严,显得如此淡泊,诚挚,生意盎然……

紫荆花常被人们用来比拟亲情,象征兄弟和睦、家业兴旺。相传东汉时期,京兆尹田真与兄弟田庆、田广三人分家,开始所有财产已经分配完毕,余下一棵紫荆树意欲分为三截。天明,当兄弟们前来把树分为三截时,发现紫荆花树好像通人性,已经枯萎,落花满地。看到这个情况,田真不禁对天发出了一声长叹:“人不如树木也!”。

从此,兄弟三人不再提分家的事情了,并和睦相处,并成为当地名门。紫荆花树也随之获得生机,每到春季花繁叶茂。陆机为此赋诗发出慨叹:“三荆欢同株,四鸟悲异林。”大诗人李白听说此典故也感慨道:“田氏仓促骨肉分,青天白日摧紫荆。”

沿着河堤一直走,满眼都是看不尽的粉色花朵,这一路颜色深浅相间的花海,简直就是“乱花渐欲迷人眼”。在河堤北边的丝丝垂柳的迎送下,层层叠叠的绿色之间,那一团团的紫荆花,在绿意盈盈的树林之中,是那么引人注目。在堤岸找个地方随意坐下,静下心来慢慢欣赏:看花丛在风中飘荡如彩蝶纷飞,看落花追逐荡漾的碧水泛起片片锦绣,闻一闻随风而至若有若无的花香气息,细心聆听小鸟清脆快乐的鸣叫声音,一股宁静中不乏浪漫的感觉,就会充溢你的胸怀。

美啊,我的山城,香啊,我的鄂城,壮观啊,我的乡宁,紫荆花开,一路芬芳!

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道