文化临汾:伏羲女娲地 中华人祖山

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

女娲岩画

人祖山,人祖山

神奇的山,神圣的山

女娲伏羲住上边……

在山西吉县的小城里一直流传着这首民谣,下至垂髻的小儿,上至耄耋的老人都能不加思索的吟唱出来。

6280年前的人头骨娲宫出土

人祖山位于中华民族的母亲河——吉县黄河的岸边。而黄河之所以被称为母亲河,是因为华夏民族的母亲女娲生活在黄河岸边。灿烂的华夏文明发源于黄河,也就是说发源在人祖山上。

古人镌刻“伏羲岩”

伏羲殿

传说中的华夏民族的始祖—伏羲和女娲,据考古学家考证确是真正的人而不是神,他们大约一万年左右生活在人祖山上。人祖山山脚下柿子滩的岩棚里有女娲的画像,人祖山脚下挂甲山的岩棚里有伏羲的岩刻。

人祖庙娲皇宫女娲塑像下盗洞中盛放遗骨的木涵

更为珍贵、更有说服力的是人祖庙娲皇宫女娲坐像下有古人留下的先祖的灵骨。这灵骨最早发现于明朝正德十五年,第二次发现于1984年,最后一次发现于2011年,经北京大学C14鉴定年代为6280年,这一切都充分地说明女娲伏羲是人而不是神,他们在大约一万年左右生活在这座山上。

娲皇宫

他们在这里创制了第一部没有文字的婚姻法,结束了长达2800万年的人类群婚、乱婚的现象,使人类繁衍的基因产生了突变,在这座大山里完成了人类的最后进化,诞生了现代人。

灵骨塔

在这里繁衍了华夏民族,开创了中华文明,因此我们说人祖山是中华民族的圣山。也是它何以成为中国板块上唯一以人祖命名的大山的由来。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道