浮山农商行:农信发力“铁牛”下田闹春耕

黄河新闻网 > 临汾频道 >  信合要闻

4月16日,浮山县张庄乡西佐村的贫困户崔某正开着一辆崭新的农用播种机在自家地里忙碌着。

说起崔某的农用播种机他可是“乐开了花”,崔某是西佐村里有名的老实人,家有35亩的水田,自己加上父亲、母亲和妻子四个劳动力,耕种35亩的水田还能应付。可是好景不上,2011年崔某的父亲得了绝症,全家为治疗父亲的疾病忙碌奔波,四处求医,母亲的身体也在为父亲治病期间给拖垮了,结果是父亲的病没治好,母亲也丧失了劳动力。全家欠下了巨额债务。生活水平每况愈下。

为了帮助崔某家走出困境,解决崔某家劳动力缺失难题,摘掉贫困户的帽子。浮山农商银行张庄支行了解到崔某的情况后,主动上门调研,为崔某发放了扶贫贷款,提供了5万元的信贷支持。帮助崔某家购买了种子、化肥、农用播种机等春耕物品,为他家解决了春耕难题,助力崔某早日摘掉贫困户的帽子。像崔某这样的事例只是该行金融扶贫的一个缩影。

近年来,该行始终坚持服务三农惠及大众的市场定位,采取“四大举措”,精准定位,精准施测,紧抓春播时机,进村入户对贫困户进行调研,了解他们的金融需求,并将辖内果农、小麦、药材种植户与贫苦户列为扶持重点,安排专人、专柜、专款,依托小额信用贷款、福农卡授信等平台,实施精准扶贫。

一是加强培训、注重宣传。该行高度重视贫苦户的“春耕”生产,在工作中突出一个“早”字,早动员、早部署、早安排、早行动,采取送金融知识下乡、发放材料、设立宣传台、开展金融讲座等多种方式,开展形式多样的宣传讲解活动。为贫困户运用金融知识解决资金难题。

二是未雨绸缪、做好准备。为做好三农服务,该行不断完善“物理网点+网上银行+手机银行+自助银行+便民服务站”五位一体的服务渠道,打通春耕服务“最后一公里”,扎实做好各项农业补贴发放工作,对支农贷款随到随办、快审快批。倾心打造支农、惠农、便农优势品牌。    

三是加强考核、确保落实。该行为提升服务水平,常态化开展相关业务培训,提高员工知识水平和业务技能,研究出台有针对性的实施方案和配套考核办法,统筹分工,细化任务,落实奖惩,实现赏罚分明,确保全行员工高度重视,主动作为,以业绩促春耕,以春耕返业绩,创一派气象祥和,绘一幅鱼水情深。

四是多方沟通、减轻负担。该行在做好本职工作的同时,还多方奔走,积极与县委县政府、县农业局、农技局、扶贫局等部门沟通联系,为农民、贫困户申请补助,为农民、贫困户提供技术支持。截止一季度末,该行共发放各项支农惠农、扶贫贷款5.3亿元,帮助农户、贫困户购买种子、化肥、农机设备,使全辖各块耕地形成一片春播春耕、“铁牛闹春”的繁忙景象。(王晓东)

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
临汾拍客 更多>>
解放路三中附近停电交通混乱
公园一角垮塌了
九十年代的记忆——铁厂
青草比麦苗高
南贾路口大风刮倒几棵树
洪洞联手多网红播主