洪洞县:系统谋划抓党建 “三张牌”促脱贫

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

【核心提示】去年以来,洪洞县系统谋划抓党建促脱贫工作,通过打出“健全帮扶机制、锻造帮扶队伍、开阔帮扶思路”三张牌,精准发力,靶向施策,在探索党建脱贫新路上迈出坚实步伐。

2017年以来,洪洞县系统谋划抓党建促脱贫工作,通过打出“健全帮扶机制、锻造帮扶队伍、开阔帮扶思路”三张牌,精准发力,靶向施策,在探索党建脱贫新路上迈出坚实步伐。

健全帮扶机制,打好“责任牌”。该县成立县委书记、县长“双组长制”脱贫攻坚领导小组,加强脱贫攻坚统筹指导和工作调度,与各乡镇签订脱贫攻坚年度责任书,把党建扶贫作为基层党组织书记“述评考”的重要内容,对脱贫工作推动不力的严格问责,促使各级书记做好“题”、答好“卷”。

锻造帮扶队伍,打好“服务牌”。该县组建“五支队伍”,即44名“包乡联片”组工干部、48名驻村“第一书记”、16个乡镇包村干部、128名乡镇挂职帮扶干部、1183名驻村扶贫工作队队员,深入到2个贫困村和有贫困人口的235个行政村开展精准帮扶。帮扶人员深入贫困户家中,对症下药送思路,因户制宜送技术;各结对单位充分发挥职能优势,为贫困村引进帮扶项目,培养“造血功能”。

开阔帮扶思路,打好“创新牌”。在大力实施光伏扶贫、特色产业扶贫、保险扶贫、教育扶贫和消费扶贫的基础上,该县推陈出新,在全县范围内开展机关、企事业单位党支部与农村党支部“联姻”、党员与党员“结对”活动,实现优势互补、工作联动,切实把惠民措施送进群众的“荷包里”和“心坎里”,加快脱贫攻坚步伐。(通讯员 孙阳琴 翟 涛 许云峰)

原标题:洪洞县党建“三张牌”精准发力促脱贫

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道