吉县:果树废枝加工有机肥 生态循环促发展

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

【核心提示】一提起“有机肥”,相信人们首先想到的就是牛粪、猪粪、羊粪、鸡粪之类的……然而在吉县,用“苹果树”冬季修剪和减密间伐下的“废弃苹果树枝”能加工成有机肥。

一提起“有机肥”,相信人们首先想到的就是牛粪、猪粪、羊粪、鸡粪之类的……然而在吉县,用“苹果树”冬季修剪和减密间伐下的“废弃苹果树枝”能加工成有机肥。

今年37岁的谢职刚,是在省城太原创办一家文化传播公司的吉县人,一直思谋着让家乡苹果产业生态循环可持续发展。谢职刚回忆:“2012年在马来西亚考察怎样处理农业废弃物时找到了答案。他先后多次赴马来西亚和台湾考察学习、分析实践对比试验,成功把废枝条粉碎、发酵、加工成有机肥。”

吉县是苹果种植大县,全县实现“五个80%。即苹果面积占耕地总面积的80%以上,苹果专业村占行政村的80%以上,果农占农民总数的80%以上,果农人均果品收入占农村居民人均收入的80%以上,全县农村群众依靠苹果产业脱贫的比例达80%以上。

2014年,谢职刚返乡,通过亲朋好友帮忙做工作,与30余户果农达成了协议,使用他们的苹果树枝加工有机肥,一年后取得成效,得到广大果农认可。2015年,谢职刚创办了吉县光彩有机肥加工专业合作社和山西润年同创农业技术开发有限公司,开辟了一条“苹果树枝加工有机肥”,生产“吉县有机苹果”的新路径。

近年来该县引导果农推行有机苹果标准化生产技术,病虫害防治以物理防治、生物防治为主要手段,果树修剪废弃枝条加工有机肥还田,开辟了一条促进黄土高原农村经济发展、改善生态环境的有效途径。

刘增勋是该县东城乡社堤村一户使用果树枝加工有机肥的示范户,他说:“去年,我的果园与周边果园就形成了鲜明的对比,红度、果面、口感、含糖量都令其他果农刮目相看。一亩果园每年果树修剪大约有800斤枝条,与畜禽粪便1:1比例,可加工成1600斤有机肥。正常每亩果园需施用3000斤有机肥,每亩果园每年修剪的树枝能解决一半问题。往年树枝乱堆乱放现象如今已经很少看见。”

该县果业服务中心办公室主任曹佳喜介绍:“苹果废枝加工有机肥,有利于解决火灾隐患,树枝有机肥对疏松土壤的效果非常好,还可解决农村果树枝桠乱堆乱放问题。”

如今,谢职刚的苹果树枝加工有机肥技术,既申报列入中国农科院“十三五”国家重点科研计划,又与吉县最大的苹果种植大户——朝晖苹果农民专业合作社建立长期合作关系。

采用“龙头企业+科研院所+合作社+基地”组织模式,建立了专业服务团队,帮助果农检测果园土壤,并提供进园入户技术指导;已在中垛乡、柏山寺乡、东城乡3个乡镇成立了示范基地,带动周边农户500余户参与其中,还成立了残疾人互助小组,带动37户、39人。同时,吸收有劳动能力的贫困户进行有机肥加工生产培训并安排就业岗位,带动贫困户16户。

今年62岁的吉县中垛乡安平村村民杨庚直是一名轻度残疾人,以前他的家庭收入主要依靠种地、打散工。2015年,在朋友的推荐下,杨庚直成为谢职刚中垛基地的一名长期工人。“我现在每个月都有固定的收入,还拿出自己的一部分工资在中垛基地成立的合作社入了股,每年都有一些利润分红,日子是越过越好。”对于合作社未来的发展前景,杨庚直信心满满。

该县果树研究所专家表示,这种新技术的推广应用,不仅大大降低了各家各户的苹果施肥成本,而且有助于加快全县推广有机苹果生产的步伐。

2017年农业部提出了有机肥替代化肥,到2020年实现化肥农药零增长。谢职刚要利用5—10年时间把果树废枝加工有机肥这一项技术在全县79个行政村全部推广开来,助力全县有机苹果发展进程,用农业废弃物终结化肥农药。(通讯员 闫海斌)

原标题:吉县:苹果树枝生产有机苹果

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道