省文旅推广暨“语文报杯”首届梁衡作文奖颁奖仪式在霍州举行

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网临汾讯 据霍州市政府网消息,4月15日,一场传递阅读与写作共生共长的盛会——“美丽临汾·魅力霍州”全省文旅推广暨“语文报杯”全国中学生作文大赛首届梁衡作文奖颁奖仪式在霍州煤电集团文化活动中心举行。

著名学者、作家、新闻理论家梁衡,中央电视台高级记者董岩,原北京日报《新闻与写作》主编李培禹,人民日报出版社编辑张炜煜,中国当代诗人、中华儿童文化艺术促进会专家委员阿紫,中国散文学会会员王林强,《语文报社》社长兼总编辑蔡智敏,《语文报社》副总编刘远,西北政法大学新闻传播学院教授来向武,《咸阳日报·教育周刊》执行主编王永杰,中国景谷艺术馆馆长张景林,山西印刷厂厂长赵世钢,永和县委书记加天山,原临汾市政协副主席成继东,临汾市旅游发展委员会主任李艾珍,临汾市文化局局长董凤妮等特邀嘉宾及霍州市四大班子领导出席活动,全国部分知名专家、学者、作家、知名媒体人及省、市、县媒体参加活动,并在霍采风采访,共同助力山西旅发大会。霍州市各乡镇(街道)、市直单位负责人、梁衡研究会霍州会员、在校学生等参加活动。

霍州市委书记崔山原向各位嘉宾的到来及获奖选手表示衷心地感谢,他说,值此临汾市举办全省旅游发展大会之际,这一活动在霍州的举办是积极响应临汾市委、市政府号召,助力旅游发展大会,认真贯彻落实党的十九大精神,传承文化、文旅融合、打造品牌、促进旅游的一次生动实践,对于培养人才、选拔人才、造就人才、多出人才有着十分重要的意义。

本次作文奖是首次以梁衡先生命名的作文奖,由临汾市委宣传部、霍州市委、霍州市人民政府、《语文报社》以及梁衡研究会、霍州市文化局和旅游局教科局、霍州市文旅公司共同举办。这次选拨赛的获奖作文是从全国16个省200多万文稿中选评岀来的,参评作品由《语文报社》在第十九届“语文报杯”全国中学生作文大赛国家级一等奖以上获奖作品中推选评定参评作品,最后由梁衡作文奖评委会审核确定“语文报杯”全国中学生作文大赛首届梁衡作文奖获得者。

开场大合唱《中镇之恋》拉开颁奖仪式的序幕。梁衡等为来自河北、内蒙古、辽宁、重庆、福建、山东、江苏、浙江、四川、湖南、安徽等16个省、直辖市、自治区、地市获国家级一等奖的30名学生及霍州市10名优秀奖获得者进行颁奖,并合影留念。

《语文报社》社长兼总编辑蔡智敏在致辞中说,感谢临汾市委宣传部,霍州市委、市政府和梁衡研究会的推动和支持。设立以梁衡先生名字命名的“梁衡作文奖”,就是希望广大青少年向梁衡先生那样热爱祖国和人民,热爱山川大地,热爱革命英雄,用饱满的激情去描写生活中一切优美的事物,希望通过“梁衡作文奖”的设立,奖励一批特别优秀的作者,为他们的成才加油助威。

梁衡先生结合自身的经历给大家上了一堂生动的课,他说,自己是从霍州走出去的学子,从小就在霍州生活,所有写作题材都来自霍州、来自生活,这次颁奖对自己是一种肯定,对获奖选手更是一种鼓励,希望通过这次比赛让青少年学生展现自己的才华,在赢得荣誉的同时为自己的成长留下光辉的印记。

活动中,四大班子领导及特邀嘉宾一起参观梁衡研究会及市霍州署景区。(关莉 晁琰)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道