《通臂拳概览》作者王隰斌访谈

黄河新闻网 > 临汾频道 >  视频新闻

王隰斌一直致力于民俗的研究,在深入了解历史文化遗产的过程中,深深的被不为人知的背后故事所吸引。历时八年专门研究搜集整理,深入一线采访数百有关知情人,终于使《洪洞通背拳概览》这本介绍本土洪洞通臂拳的史学典籍问世,本书详细的介绍了目前可以查证到的有关洪洞通背拳的渊源,历史变革、传承等等,犹如清新之风,梳理了整个洪洞通背拳的脉络。

以下是作者王隰斌在洪洞妫汭虞舜文化研究协会举办的首发式上的讲话:

刘应时,是我市洪洞城刘家七世祖,刘应时(生于明嘉靖元年公元1522年,卒于万历三年家历三月二十一日,公元1575年)字子易,号中斋,明代洪洞人,嘉靖丁未科进士,曾为真定府知府,青州府知府,著有《中斋先生集》,他曾给后人留下一首诗,是关于舜帝、娥皇、女英的故事在其中,堪称槐乡洪洞经典之作,可谓精彩至极。 诗文写道“杨城西望藐仙山, 生长英皇在此间。一去潇湘云缥缈, 独留沩汭水潺湲。

仪型自稔当年化,魂梦宁知几岁还? 肠断苍梧望夫石,至今修竹泪痕斑。”诗的名字叫“英山”。其中“独留沩汭水潺湲”是对万安是帝舜居住地的描述。诗的大意为帝舜到湘江与潇水一带南巡治国,已经很长时间了,如同天空的云朵缥缈无讯,令她们万般思念,只有万安的妫汭沟的水还在湲湲畅流。娥皇、女英相夫治国的美德已经成为百姓的楷模……

雍正九年洪洞补修县志记载:在唐天佑二年(公元905年),朝廷下旨在县城西舜岭建娥皇、女英祠。历山娥皇、女英祠是在元代建成,比舜岭的娥皇、女英祠要晚许多年。我市著名文史研究员周文洁经过数十年研究、实地考察结合史料记载,他认为万安的妫汭沟、无影塔等地名为佐证,舜帝起家在万安一带。这一研究成果比刘应时晚数百年。

2017年,中国社会科学院山西考古队队长何驽与高江涛博士在万安实地考察,结合我省考古队对万安考古的结论说道:舜耕历山应该在万安,历山是一个天象观测点。得此结论,2017年夏至当天,临汾市三晋文化研究会、尧文化网站负责人蔺长旺,用两天的时间,实测了日出与日落,证实了何驽的说法。而洪洞通背拳自有文字记载来,最早是清乾隆年间。

通过近八年的实地调查,搜集大量的历史资料证明,万安是洪洞 通背拳的中心(仅指现有搜集资料)。大家公认的洪洞 通背拳的第二代传人张秀德是万安韩家庄人,清代河南人向他授过“医国长春”匾,以褒奖他为河南人做出的贡献。只可惜此匾在1970年代被后人另作他用。

清同治八年(公元1869)洪洞著名画家的董寿平爷爷董文涣及乡里和村民向万安贺家庄第二代传人贺怀璧的后人贺毓英家送“策名天府”巨匾,赞扬贺毓英兄弟二人能文能武,一个将通背拳扬名在千山万水(武师贺毓英保镖之路),而其弟弟则成国家大学士。到了民国年间,万安高公村的樊一魁大师,更是将洪洞通背拳发扬广大,八册《忠义拳图》留芳人间。他在解释中说道“忠义拳乃通背拳也”。从他当时出书理念,正是日本鬼子侵华战争之时,书中号召全民习武,健身保国。他的爱国思想影响了一代以一代槐乡儿女习武健身。

而洪洞通背拳第三代传人施继文是河背人,他为学习通背拳在万安居住30年,在1853年,洪洞马牧许知源请他教学传拳,儿子施根林等身作势,洪洞侯家堡侯有德作画,出版了洪洞通背拳,并请该拳第二代传人,张秀德的女婿吉书升校正。这些都是以万为中心向周边农村,周边县传拳授艺。民国以前万安的拳师数不胜数,新中国成立,万安的拳师更是青出于蓝而胜于蓝。

到了现代程永泉大师在万安更是将通背拳推向颠峰,在上世纪1970年代中央电视台曾在万安拍过通背拳传承,电视节目为《新苗》。洪洞通背拳第八传人梁德元是万安西梁村人,左维堂是万安左家沟人,樊汉武是万安樊村人……。

曾经担任过济南军区政治部主任的临汾籍将军段永正在为此书写序时说道,洪洞通背拳是槐乡名片,是平阳记忆,是根祖文化的组成部分,是尧舜文化不可或缺部分。我认为,洪洞通背拳是万安的名片,也是万安的光荣。

《洪洞通背拳概览》一书有万安人的故事,有万安人的付出,许多万安村民知道整理该拳的人文记载,线索源源不断,自己只是付出了辛苦,在出版攻坚阶段,万安妫汭文化研究会更是慷慨相助。因此,该书才得以与广大群众见面。(杨忠)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道