文化临汾:大美黄山奇峰峻 云海磅礴撼人心——登黄山有感

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

文/王静澜

欲识黄山真面目,登绝顶俯视,便可识其大观,领略其万千气象。

只见风卷云开,山谷间平铺绵绵白云,如涌动之大海上兀立千座奇峰,峰峰若仙女,飘飘系素裙,上身坦露,妖娆健美,导游指曰:其峰形态各异,如麦穗,似石笋,若鳌背蛙骨。看中线脊柱,起伏跌宕,北为丹霞峰,南是至高莲花峰,中乃光明顶,尾向东摆,经玉屏峰达第三高峰天都峰。 四周名峰成串,连珠系玉。

在光明顶上,游客小憩,导游讲了几则黄山传说。

一则是神仙聚会。天帝召集群仙聚会总在天上,十分乏味,决定在人间另选会址。于是,运用仙术,聚石成山,植以仙草——奇花异木,绕以五色祥云,黄山遂出。如今的天都峰、仙都峰、仙女弹琴、仙人下棋等会址遗迹就是明证。

二是女娲补天。女娲不辞劳苦,开天辟地,炼石补天,剩一块紫石,化作神奇黄山。

三则是黄帝炼丹。传说轩辕黄帝为了长生不老,带几位亲信大臣到黄山炼丹,炼成服后返老还童,羽化成仙。于是便留下炼丹峰,炼丹台、晒药台。

神话毕竞是神话。现代地质考究表明,黄山胜景乃几次造山运动和第四纪冰川之杰作。一亿多年前,地球腹内发生骚动,一场造山运动,在此兴起,地热而爆,岩浆喷涌,雷鸣电闪,石破天惊。黄山乃天之骄子,地之宠儿,鬼斧神工,含英咀华,终于造就了气势磅礴、奇峰突起的峰林神貌。

黄山古称黟山、黝山,通俗而言,即黑山。其山体多为花岗岩,经风沐雨,外表呈青黑色,石质坚硬,可做石雕,击之如乐,叩之清脆,乃石中之精英。

黄山美称黄海。大小名峰七十余座,因而人称峰海,黄山松遍布悬崖深谷,风吹松啸,谓之云海松涛。黄海尤以云之奇观而得之,黄山自古云成海,谁信天地间,竞有山头海。黄山以云海著称,乃四绝之一。黄山全年云海为二百多天,景区五百里,云海浩荡,遥接天际,凤掀日耀,奇幻万端。或云烟飘渺,蒸腾而升;或如瀑狂泻,银花飞溅;或白龙飞窜,横空腾跃;或素帛拂山,白绢舞峰;或海峡涌涛,潮起潮落。真是,忽闻海上有仙山,山在虚无飘渺间。

黄山之美美在云海日出。导游曰:泰山日出美,黄山日出尤壮观。每当曙色初露时,登上清凉台,只见白云缕缕出,初时冉冉升,袅袅如篆,渐渐凝聚,成团成片,迅速弥漫,铺成大海,茫茫一片。

此时,晓云骤起,白云奔腾,松涛激荡,卷起千丈潮头,滚滚涌来,拍岸有声,令人惊心动魄。少顷,东方远天吐出一抹血红,晓日将出,海上顿生奇景。朝霞喷薄,万顷雪浪,五彩缤纷,宛若一幅美锦,绚丽无比。

霎时,红日从海底跃出,初,长圆如蛋,下有白色长带,如婴拖脐。刚出水面,忽又堕下,跃出堕下,反而复之,几经喷薄,最后一蹦,挣脱脐带,跃出海面。

顿时变成浑圆火轮,升入空际,璀璨夺目。日渐升高,大放光明,云迅而退,大海消矣。千山万树,又还本来面貌,真是如梦如幻,宛似魔术表演。

黄山之美美在松。黄山松乃四绝之首。玉屏楼畔,一株硕大无朋的迎客松,主杆苍劲,端庄浑朴,顶平臂长,落落大方,松针茂密,如云似朵,伸出热情之臂膀,欢迎登峰游客。此松荣悬人民大会堂,乃无价国宝。我和老伴相依,伴松合影,留下永恒和自豪。

导游曰,黄山有奇松十万,有不少被列入世界遗产保护名录,它们或群体而生,或傲然独居,个个主杆直立粗壮,松针茂密,堪称栋梁,那林带如同大山浓眉,远看似旌旗万杆,绿冠若云,松涛阵阵,万马奔腾。

然而,这只是壮美,非奇美也,看那单株独松,峰顶有,山腰有,或小或大,皆迎客伸臂,其状美姿可亲,顽强卓绝,生于绝壁之上,立者如人,卧者似龙,其枝杆如虬龙探海,或如倒挂金钩,树冠平削,似一面翠旗,绝壁之松为天然盆景,更有梦笔生花松超然玄妙,诗情画意,动人心旌。

黄山之美奇在石。黄山怪石著名者多达一百余处,亦为四绝之一。其状似人似物,若鸟若兽,光明顶上飞来石,狮子峰顶猴子观海石,水帘洞中弹琴石,仙人晒宝石,玉屏峰侧石榴石,仙桃峰上仙桃石,桃花峰顶老鹰石,莲蕊峰腰孔雀戏莲石,老人峰上金鸡叫天门,玉屏峰前凤凰石,什么鹦鹉石,喜鹊登梅石,金龟跳海、犀牛望月等等不一而举,千奇百怪,令人叫绝。我和老伴在飞来石景观前合影,留下陶然之情。

黄山空中花园醉人心。在水土丰美、吞云吐雾之谷,更显幽深而妩媚。从海心亭往南,有一条飞红滴翠之山谷,满谷杜鹃花烂熳如霞。或火红,或粉红,团团簇簇,目不暇接。

看那螯鱼峰下花海溪,千朵万朵压枝低。更有天海西角的开阔谷,宛若天女花园。其姣美洁白如玉,或团或簇,芳香袭人,纯洁高雅,美姿卓绝,真乃遥看不是雪,为有暗香来,无傀香雪之海的美称。更有桃花、樱花、望春花、木兰花、木莲花、银杏花、紫薇花、桂花等等多不胜数,真可谓薰天香地,醉人心脾。

黄山花艳水更美。水有温泉与冷泉,尤以温泉人称四绝之一。温泉多在山腋、山麓、山谷、位于山顶,人称天池,十分罕见。黄山圣泉峰温泉,山势陡峭,人不能至。紫石峰麓有灵泉,乃第二温泉。泉水清澈,口如碗大,出于洞间,上有蒸气下布细砂,泉冒成珠,散而四射,非常好看。近处又有冷水泉,两泉交汇于池,天然调和,温度适中,尽供游人享用。只可惜游团集体行动,无缘享受其温柔。

黄山水美人文尤佳。康熙题字颂黄山、李白留诗恋黄山、徐霞客千声扬黄山、艺术大铈刘海粟十登黄山画神韵。古往今来,帝王将相,文人墨客,丹青华章,名人佚事,多不胜数。

黄山如此之美,缘何未列五岳之中?人皆曰:五岳归来不看山,黄山归来不看岳。泰岳之雄伟,华山之峻峭,衡岳之烟云,匡庐之飞瀑,峨嵋之清凉,雁荡之巧石,黄山莫不兼而有之。五岳若与黄山比,犹欠灵砂一道泉。明徐霞客叹道,薄海内外无如徽之黄山,登黄山天下无山,观止矣!黄山秀甲九州,但因地处皖南万山丛中,古不通大道,不近水流,交通闭塞,要比五岳入选之名晚千余年,故未能参评。

黄山之雄伟、奇崛、博大、神秘、多彩、多变、壮观,令世人叫绝赞叹,黄山是中华的骄傲,能激起人们战胜困难的铮铮傲骨和浩浩雄风!黄山以博大的襟怀,每天都在盛情接待着国内外游客!

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道