文化临汾:立夏——天地始交欲望长

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

文/原雪瑞

立夏,处于春夏之交。残红落春泥的当儿,天气、物候不再如昨,仿佛一下子成熟许多。

深春偃旗归,悄然浅夏来。立夏至,人们总是带着春的眷恋,感叹着时光的失落,听着星空下蛙声一片,期冀如夏花之绚烂,嗅着空气中弥漫着的潮湿的味道,开始迎接夏日一天长一线的漫长。

清明秫秫谷雨花,立夏前后栽地瓜。南方地瓜,如土著居民,一般是在四月中旬至立夏之间的时候种植。其形状大小和北方红薯差不多,皮是淡黄偏白,剥开外面微黄的皮,里面的肉非常白,肉的质地看起来有点像红薯。地瓜,味甘性温,能滑肠通便,健胃益气。

听当地居民讲,餐桌上吃起来更是比红薯清甜,因了水分大,故可当做水果生吃,还可以凉拌着当菜吃,是夏令时分颇受欢迎的一种解渴之物。这时,北方农家院里育着的苍翠欲滴的红薯秧苗也长的蓬蓬勃勃,像一群亭亭玉立的姑娘要倾巢而出,妩媚至极。

北方红薯栽培,看气温。春薯4月下旬至5月上旬扦插,红薯生长需要的温度在当地平均气温15度以上,浅土层地温达到17~18度时为宜 。若过早,幼苗生长迟缓甚或严重缺株。

甘薯(红薯)传入中国,据明代科学家徐光启《农政全书》记载,时间约在16世纪末。红薯,性平味甘无毒,入脾、肾二经。能凉血活血,益气生津解渴止血,宽肠胃通便秘。明代李时珍《本草纲目》载有“甘薯补虚,健脾开胃,强肾阴”,并说海中之人食之长寿。南北两重天,各有不同处。看似大同小异的地瓜、红薯,仔细一比对,在本质上还是大相径庭的。

立夏见夏,万物并秀。红男绿女衣薄裙飘,不再惧风雨。大大咧咧,开胸露肩,潇洒热烈。立夏,绿树阴浓日头长,楼台倒影入池塘。乡下人们又开始围坐一块儿“坐夜”“侃山”,甚至有时扯开嗓子来点“风搅雪”。

夏日的欲望热烈却乏劲,宜闲暇多听逍遥曲,揽书品茶饮食淡。据中医讲,夏日来临,人心躁动,易发脾气,最容易生内火。此时,人们光有生理上的养还不够,还要有心理上的养。要保持一种淡泊宁静的心态,减少不必要的欲望,胸怀宜多宽阔。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道