文化临汾:播撒文明之花——记坚守宣传阵地的老黄牛王俊哲

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

近日,我们一行闻喜去裴社乡南店头村,走访了老干部王俊哲。他1995年从教育战线上退休。瘦高个,年已84岁,担任该村老协会宣传委员,退休20多年,坚持为农村文化建设发挥聪明才智,积极奉献余热,为创建和谐社会释放正能量,义务为村写黑板报,传为美谈。

板报内容设置为时政新闻、诚信道德、健康养生,期期图文并茂,内容丰富,吸引村民纷纷前来阅读欣赏。这一办就是20多年,从不间断,到目前刊出500期,有效提高了村民文化素质,树立了好村风,推动了南店头村经济发展。村里人称他为永不知疲倦的老黄牛。

多传播时政新闻 让党心民心相连

村里订有10多份报纸,大多数村民看不到,由于农活忙,看电视也是断断续续,如何让村民及时了解党的政策和国内外大事,自觉跟党走,王俊哲通过写黑板报,来满足村民需求。他坚持做到及时、准确、迅速,将这些信息登在黑板上,传递给村民。为了获得更多信息,他自费订阅一份报纸,义务兼做村报纸收发。他专门设置了时政黑板,让村民上地、回家路上,看一下黑板,就能知道国家最近发生的大事。一位村民高兴地说:“不看电视,不看报,看看村里黑板报,国家大事都知道。”

弘扬正能量 引领好村风

榜样力量是无穷的。王俊哲知道,要有好村风,好家风是基础。大力表扬德孝道德范,是他的拿手好戏,先后刊登这方面典型60多期。最近几年,他注重收集村中好儿子、好女儿、好媳妇典型事例,并编成稿件,坚持要黑板上刊登,收到了好的效果。

如村民盖换菊一家,公公今年84岁,患瘫痪病,生活不能自理。婆母80岁,身体多病,作为儿媳换菊,主动承担起繁重家务。除了做饭、洗衣,还要为二老端屎端尿,从未有怨言。坚持五年如一日,受到左邻右舍称赞。

王俊哲以“好媳妇盖换菊”为题,连续两期刊登她的事迹,引起了很大反响。几年来,由于这些好典型带动,儿女、儿媳孝敬老人好事层出不穷,为树立好村风,增添正能量,起到了推波助澜效果。

点燃养生理念 为百姓送健康

王俊哲还设立养生专栏,刊登健身养生各种信息、健身方法、医病小偏方,为百姓养生建立了好的平台。如“跳好广场舞两小时,幸福一辈子”励志板报,消息一登,跳广场舞人数越来越多。有老年人,发展到青壮年人。起初十几人,到现在百余人。村委会大院,门前广场,一到晚上音响一放,男女老少翩翩起舞,全村沉醉在欢乐的海洋中。既活跃了村里文化生活,又增强了村民体质,为建设小康村注入了正能量,新活力。

王俊哲84岁,家里人劝他不要再写黑板报,回家休息,可村民不答应,俊哲也不想放弃他20多年倾注爱好工作,要为南店头村继续出力流汗。他说:“我身体还可以,再写两年没问题,要坚守住这块宣传阵地。”

王俊哲,20多年,坚持义务写黑板报,为党为南店头村民,挥洒忠诚,在村里传为美谈。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道