文化临汾:说说襄汾“火烧哥”作家吴建会

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

近段时间,随着央视举办的第三季《中国诗词大会》落幕,“外卖小哥”雷海为因在总决赛中战胜了曾获《中国成语大会》、《中国汉字听写大会》双料总冠军的北大硕士彭敏而赢得了观众和网友的赞誉。雷海为的强悍和他的心态令我的心灵甚为震撼。

雷海为的身份是“外卖哥”,我由此“哥”联想到了彼“哥”——我们襄汾县的“火烧哥”吴建会。只不过外卖哥雷海为是读诗的,而火烧哥吴建会是著文的。

吴建会,70后,山西省襄汾县赵康镇南柴村的一位普通农民,高中毕业后,曾当过二十余年民办教师。教学能力和水平很受学生、家长等赞赏。遗憾的是未能转成公办,为了养家糊口,于六年前,千里迢迢到如今的河北省雄安新区雄县朱各庄镇胡家台村以打饼子卖小吃谋生。

打饼子,也叫做打火烧。因此,吴建会得了个“火烧哥”的雅号。值得赞赏的是,无论生活工作环境多么艰难困苦,吴建会从没有放弃过读书学习与写作,他笔耕不辍,创作成绩斐然,水平亦入一流,于2012年被山西省作家协会吸收为会员。

吴建会在为食客烧制舌尖美味的间隙,创作了数量可观、艺术上乘的散文、诗歌与小说。在临汾市的平阳大地乃至山西省的三晋大地,算得上是个文学明星。这几年,我一直关注着这位“火烧哥”的创作成就,他发表在各种媒体的作品,我几乎一件不落地都在第一时间拜读过。

戊戌年春节前后,他写了多篇“年文化”的散文,比如:刊登在《山西晚报》上的《做枣山、忙剪纸》、《难忘儿时元宵节》等;刊登在《山西广播电视报临汾周刊》上的《春节纪事》、《踏春》等;刊登在《发展导报》上的《赶年集》等;刊登在《临汾日报》上的《陪伴是最好的年味》等;刊登在《山西日报》上的《卖粥姑娘》等都在文学爱好者中获得好评。众多文人骚客为他点赞,为他加油。

我是个已届八旬的老叟,他是个不及天命的汉子,因为相同的爱好与兴趣,我俩成为忘年之交。

戊戌年春节前夕,他从河北雄安返回家乡过年团圆之际,专程登门拜访我,那天我俩促膝侃谈,他向我讲述了散文创作的个人体会。听罢,令我敬佩。他的散文起步心得对每位喜爱写作者都有借鉴价值。他讲道:学习散文写作有两条途径,一是从摹仿入手,跟在别人后面没有理论指导的盲目实践。二是阅读大量散文积累感性认识,后学习散文写作理论,使感性认识上升为理性认识,再阅读名家范文,再从事写作实践,即研究→阅读→写作。这样就可以事半功倍。初学写作,需要先把话写清楚了,写通顺了,再注重表达情感,注重文章的艺术性。即准确→通顺→生动。

谈散文写作心理。他说,人在动笔之前是憋着一股子劲的,这个“劲”权且称之为写作心理,这个心理也决定着文章的质量。当心情豁达超然,行文便大气空灵,当思想沉重郁闷,行文便艰涩低调,当情感充沛全面,行文便亲切感人。尽量排除负面情绪,才能写出充满正能量的文章。于是在提笔之时,根据文章的素材和需要,首先培养起适合本篇文字的一种情绪,并在这个情绪的左右下开始自己的散文写作。

谈散文阅读快感。他说:不论水平有多高,不论哪个级别的大家,他始终认为检验文章质量的标准只有一条,就是读者是否爱读。也就是文章能否给人产生阅读快感。

他还讲了自己散文写作三法。一是借用小说的手法,增加散文的故事性,人始终是最美丽的风景。如发表在《临汾日报》的散文《傻根》就是运用了这种手法,将主人公傻根的形象鲜活地描述了出来。二是借用书画的手法,增加散文的画面感,注重营造和烘托出一种意境。如发表在《发展导报》的《大邓油菜花似海》一文便把襄汾县大邓乡赤邓村的油菜花以画卷的形式呈现在读者面前。三是借用寓言的手法,增加散文的说理性。如发表在《平阳文艺》的《觉醒》就是以寓言的形式刻画了主人公夏雪的形象。

与“火烧哥”吴建会相识相交多年,我知道他是个多愁善感的人,或者说是个苦多思多的人,当了二十余年的教师,“自省”与“外泄”便是他散文写作的缘由吧!

庆幸的是,他已从人生的阴影中走出来,这一点可以从最近刊登在《临汾晚报》和《发展导报》上的《大邓油菜花似海》一文中窥见。他的心灵敞亮了,油菜花香了田野,也香了他的心灵。

写作是需要时间的,吴建会一年四季站在烧饼烤炉前,没有享受过节假日,那么他的创作时间从哪儿来呢?他讲道,古人有“三余读书”即“冬者,岁之余;夜者,日之余;阴雨者,时之余。”还有“三上读书”即“马上、厕上、枕上”等古代经典。

他创造了“三上加三点”的写作模式。他的写作灵感产生于“路上、案上、床上”,写作时间是“早起一点、晚睡一点、工余再挤一点”。抓住碎片化的时间,一分一秒不放过,积分分秒秒便可成为一小时乃至一天甚至更多。

在生意人眼里,时间就是金钱,他却认为时间不能全用在挣钱上,除了挣钱,这个世界还有更多证明自我价值的方式,比如文学创作。时间鞭策自己追赶文学目标,创造文学辉煌;时间是战鼓,激励着他前进的脚步,永远向前,决不彷徨;时间是人生,从生到死,精彩与否,全凭自己主宰。

据我了解,吴建会目前和今后的创作,将一如既往,把自己对宇宙、对生命、对自然与文明的所思所想,都渗透到作品中去,他还将继续关注自然、家园与人的关系,本着对文学的热爱,知古鉴今,一边写文章,一边梳理思绪,我相信吴建会会站上文学台阶一个新的高点!(曹文敏)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道