新疆阜康市政府到临汾学习安全生产与应急管理工作经验

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾安监

黄河新闻网临汾讯(记者 李志峰 张婕)5月7日至12日,新疆阜康市人民政府赴山西省就探讨山西省安监系统与阜康市人民政府在安全生产领域沟通交流长效机制、山西省工贸企业责任制挂牌经验、山西省安全生产目标管理考核工作及综合监管工作经验和做法、山西省安全生产应急管理工作联调机制四个方面进行考察学习。

5月11日,在省安监局推荐下,新疆阜康市安监局局长葸卫锋,援疆干部、阜康市安监局副局长张海洋一行来到临汾市学习借鉴安全生产与应急管理方面的工作经验。市安监局党组成员、总工程师薛江出席,市安监局应急救援中心、规划科技科、信息宣教中心负责人参加座谈会。

座谈会上,葸卫锋认真听取了临汾市关于安全生产与应急管理工作情况介绍,重点了解了临汾市依托企业等社会力量建立应急救援队伍的情况、应急救援指挥系统、应急救援指挥车辆建设情况及应急管理执法检查工作开展情况。

葸卫锋在会谈时介绍到,阜康市位于天山东段北麓,与首府乌鲁木齐市相邻,南依天山,阜康历史悠久,早在汉唐时期就是古丝绸之路北道上的重要驿站,矿产资源丰富,境内有上百种矿产资源,以煤炭、石油、天然气、石灰石最为丰富,煤炭预测储量为100亿吨、石油15亿吨、天然气1500亿立方米、石灰石2.5亿吨;还有国家5A级风景名胜区天山天池,浓缩了中国西部人文与自然的精髓,但同时安全生产面临的压力和形势也十分严峻。

葸卫锋谈道,山西省是阜康市对口援疆的重要省份,产业结构与阜康极其相似,长期以来无私帮助和支持着阜康市的各项发展与建设。随着新疆跨越式发展战略的不断推进,优势资源转化带动能源、矿山、化工、基础设施等大批重点工程项目建设加快进度,相关高危行业、企业大量增加,建设发展速度不断加快,临汾市安全生产监管任务将更加艰巨繁重,在自身更加努力工作的同时,亟需山西安全监管系统的支持和帮助。

在省安监局和薛军正的推荐下,在看到《中国应急管理报》对临汾应急管理工作的报道后,专程来到临汾市了解和学习安全生产与应急管理工作方法,为下一步临汾市应急管理改革发展积累经验,拓宽思路,扎下基础,为建设安全稳定的美丽新疆而努力。

薛江总工在讲话中说道,热烈欢迎阜康市安监局葸一行不远千里,来临交流经验,这既是个互相增长学习的机会,也是对临汾市安全生产管理工作的高度认可,为下一步两市在安全生产和应急管理工作携手共进建立了良好的沟通与交流机制,为建设美丽新疆而尽临汾的一份力量。

近年来,在市委、市政府的正确领导下,在省局的业务指导下,在市安监局局长范春雷的带领下,市安委办、安监局始终把加强应急管理机构建设,作为提高应急管理工作质量的关键环节来抓,初步建立了“一个平台,五个到位”的应急管理指挥体系。

“一个平台”,即完成安全生产应急救援中心这个平台,做到指挥、队伍、专家、装备、管理“五个到位”,有效预防和应对突发事件,同时建立了临汾市安全生产监管信息平台系统,该系统共包括十大块内容,作为覆盖市安监局所有业务的专业化信息监管平台;它能够实现省、市、县、企四级平台数据的互联互通,实时上报。

在应急队伍建设方面,目前临汾市共有应急队伍36支,其中公安消防18支、企业专职应急队伍12支、矿山救护队3支、水利应急队1支、天然气应急队1支、综合类应急队1支。2016年6月,由临汾市安监局和山西同世达煤化工集团有限公司、大唐电力临汾分公司共同成立32人的临汾市安全生产应急救援队,按照国家相关标准配齐装备、完善营房、训练场地建设,同步更新应急资源。

座谈会结束后,葸卫锋一行前往山西焦化集团、消防大队等地实地了解安全生产和应急管理工作开展情况。

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
临汾拍客 更多>>
热闹非凡的某学校
临汾开发区升级为国家级
新百汇商业广场五线谱
兰州水上公交
公厕遇上“共享纸巾”你怎么看
解放路三中附近停电交通混乱