临汾市严查建筑工地职业健康隐患问题 切实保护劳动者合法权益

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾安监

黄河新闻网临汾讯(记者 李志峰 张婕)根据市委、市政府要求,周六、日期间,临汾市安委会八支巡查组分赴各县(市、区),重点对全市建筑行业职工职业健康情况进行全面检查。

一是对工地劳动者上岗前的职业健康体检情况,是否存在职业病危害转包作业;

二是开工前是否进行作业场所是否进行职业危害因素检测;

三是对建筑工地普遍存在的噪声、粉尘、高温、手传震动等职业病危害因素进行检测。

对发现的重点问题和容易造成劳动者听力损失、烦躁、心血管疾病、尘肺病、外周和中枢神经系统功能改变等后果的责令其立即整改并依照相关法律法规予以严惩,切实保护劳动者的合法权益。

据了解,根据《中华人民共和国职业病防治法》和《职业卫生档案管理规范》,针对存在可能导致职业病的场所要求建设项目在建设初期,施工期间、验收期间,同时建立职业卫生“三同时”档案,建立职业卫生管理档案,职业卫生宣传培训档案,职业病危害因素监测与检测评价档案以及用人单位职业健康监护管理档案,劳动者个人职业健康监护档案。

第一巡查组

市安委会第一巡查组前往尧都区金域王府工地检查整改情况;在襄汾县要求建筑工地作业人员上岗前必须做健康体检,全面做好职业卫生监管工作。

第四巡查组

5月12日,市安委会第四巡查组对翼城县建筑工地进行职业健康大检查。

第五巡查组

5月11日晚,市安委会第五巡查组对"曲沃、侯马、侯马开发区"三县建筑行业进行连夜彻查,对立恒太子湖家园聚德小区等项目职工职业健康情况进行检查。

第六巡查组

5月12日,市安委会第六巡查组对洪洞县建筑工地进行职业健康大检查。

第七巡查组

5月13日,市安委会第七巡查组对吉县天昌居建筑工程有限公司进行职业健康大检查。

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
临汾拍客 更多>>
热闹非凡的某学校
临汾开发区升级为国家级
新百汇商业广场五线谱
兰州水上公交
公厕遇上“共享纸巾”你怎么看
解放路三中附近停电交通混乱