图文故事:隰县果农田海龙夫妻灾后点种忙

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网隰县讯(郝微微)5月15日,路过龙泉镇刘家庄村委王家塔自然村,远远看见果园里田海龙、冯梅英夫妻,只见两口子一个在前面开着手扶车耕地,一个跟在后面低头点种,好一派夫唱妇随的农忙图。

在龙泉镇,田海龙是个知名人物。一来家大业大。他家有近60亩果园,其中,盛果“玉露香”梨15亩,初果“玉露香”梨6亩,幼龄“玉露香”梨5亩,幼龄苹果6亩,盛果核桃25亩,是个家道殷实的人家。二来在今年春季抗击冻灾中一举成名。冻灾前,两口子硬是把120多袋锯末扛到果园里,还买了一吨半块煤堆在地头。熏烟防冻时,两口子守了几夜,全村就数他家烟大,浓烟也把两口子熏了个够。

图为抗灾时田海龙、冯梅英准备防冻材料时的情景

提及灾情,田海龙说,今年天太冻,时间太长,费了好大劲,也没躲过这一劫,玉露香梨星星点点挂了几颗,核桃一颗不见。不过不后悔,遇到灾年,人就是要该干得都要干了,该尽的心都要尽了,心劲不能倒。

问到今年的打算,田海龙说,园子给咱出了力了,也该歇歇了,还是要像往年一样把树管好,现在他已经给果树施了肥,喷了药,割了草,马上就拉树,管理一步都不差,为明年攒足劲。

至于今年的收入,田海龙也有自己的计划,就是按照县里的号召,已经把老酥梨高接换优成玉露香梨,并在园子里种了油料,同时在幼龄玉露香梨园和苹果园种了土豆和黄豆。最后,田海龙笑了:“县上不是说,树上没有树下补,今年没有明年有,咱就干吧!”

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道