品味华人老家 洪洞大槐树研学游高温来袭

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

5月的大槐树,研学游成了一道独特的风景线,来自全国各地的学子们组团涌来。

曾几何时,景区研学游屈指可数。时光荏苒,总在不经意间你会发现,研学游已经不像从前那般凋零。正以火山喷发式的冲击力和高温袭来。

身在大槐树,品位华人老家;寻根祭祖,探索血脉渊源;观看演艺,体验历史文化;游走民俗,体验生活乐趣。洪洞大槐树,一次游览,就能给你“多面”体验。

以孝德文化为载体,洪洞大槐树景区深入推进研学旅游产品升级,构建“研学+祭祖习俗体验““研学+姓氏探源体验”“研学+风情演艺体验”“研学+民俗风情体验”“研学+非遗项目体验”研学游深度体验体系,推动文化与旅游产业深度融合,加快景区旅游向优质化转变。

从祭祖流程体验祭祖习俗

5月1日上午,50余名来自临汾当地的学生团队来到大槐树。他们不再单纯的合合影、听讲解,而是专程体验国家级非物质文化遗产“大槐树祭祖习俗”,来一段“寻根祭祖”的深度体验。

随着仪式的开始,学子们庄严肃穆的站成方阵,根据主持人的提示,起坛迎神、敬献供品、敬香通神、奠酒献礼、敬献乐舞、饮福受胙(回爵饮福、撤馔受胙)、鞠躬辞神,按照传统仪程一丝不苟的参与完成整个流程。

整个仪式中他们没有拿手机,没想过在朋友圈“秀一秀”,都在用心感悟着非遗文化独有的魅力。仪式完成,小朋友们拿出了本和笔认真地做起了记录,还不时问询工作人员,为什么要祭祖?为什么有七项流程?每个流程是什么意义?带着求知欲,带着对文化的向往,学子们真正体会了研学游的乐趣!

从主题参观体验姓氏探源

“祭祖堂有1230个姓氏祖先的牌位,有我的姓氏,也有我的……”祭祖堂内,学生们看见自家的姓氏都满怀欣喜地说道。

在中华姓氏苑里,学生们端详着自家姓氏始祖画像,拿着家谱或姓氏渊源书籍反复查找自家姓氏渊源,研究着神祗图,更有的在反复背诵自家姓氏的家训。工作人员一旁跟他们介绍着一些关于自家姓氏的小知识,充满着好奇,三五成群的相互交流学习。

在大槐树,学生们不再惦记着手机电脑,不再沉迷于网络游戏,孜孜不倦地探索着各种姓氏的知识,查找着自家姓氏的答案,获取着课本以外的新知识,这一切的一切将给予他们新的认知。

从文化演艺体验历史人文

学生们观看了《移民》实景演出和《铁锅记》实景演出,在两场演出中,他们的脸上浮现出错综复杂的表情,开心、喜悦、痛苦、伤心、流泪,他们不再局限于听和想,一个个情景再现让他们对移民历史有了真实感悟,整个现场,没有人知道他们在想什么,但从他们的表情中就知道,他们懂了。

看,甲班的张三中了探花,乙班的李四中了榜眼。瞧,人家丙班的王二中了状元。是的,这是学生们在参与景区的互动节目《魁星点斗》。工作人员通过他们的现场答题,根据正确率选出了探花、榜眼和状元,几位高中的学子身披探花、榜眼和状元服,高兴的不亦乐乎。答题不仅让他们进一步获取了知识,还让他们过了一把“高中”的瘾,切身体验了古代科举人文历史。

在大槐树景区,表演不再是欣赏,而是一种文化知识的延伸和拓展,是对历史人文的完美展示。

从村落游览体验民俗风情

“快来看,快来看,古代的玩具原来是这样……”,在民俗村里,荡秋千、过梁秋、转轮秋、闯关等民俗的免费游乐项目因有尽有,好多学生急着跑过去体验一把,这是他们长这么大都没有见过的。

各式的古院落、古家具,还有麦草堆、风车、风箱、纺线车、织布机、水车、铁犁等等,传统民俗用具和物品让所有的小伙伴惊呆了,看着每一件物品都觉得那么神奇,不行,这些得拍照记录下来,瞬间一场精彩的摄影比赛就开始了……。

“真好吃,我吃了好多”,在民俗村的院落里,当地的特色小吃种类繁多,饽糕、蒸饭、糊包、臊子面、凉粉、擦疙抖……,好多新奇的美食吸引着大家品尝,吃完了一个个拍拍肚子都觉得不过瘾,有的还把能带走的拿回家给父母。

看过高楼大厦,尝过山珍海味,学子们从未见识和体验过如此民俗的生活,这不仅给他们的生活增加了体验,更为今后的人生路积累了经验。

从非遗项目体验文化精髓

表演不是看过了吗?

不,这几个表演可非同一般,这都是传承几百年甚至上千年的宝贵文化遗产,道情剧《孝感天地》、金鼓乐《五虎爬山》让学生们真正见识到了中华民族文化瑰宝,近距离接触到非物质文化遗产的独特魅力。

非物质文化遗产都是表演吗?

你们看在景区中华姓氏园里学生们手里拿着的是什么?根据国家级非物质文化遗产延伸出的“姓氏刺绣挂件”吸引了学生们的目光,带上自家姓氏的刺绣挂件,一个个高兴的装进了书包。

还有万安的咸菜、玉堂春酒,来了大槐树以后,学生们都争抢着购买,要回家孝顺父母。

看到了,拿到了,而真正带给他们的是学到了,带走的是文化的精髓,真实的体验……

从孝德文化拓展研学旅游

孝德文化是国家大力倡导弘扬传统文化中内涵最深、包容最广、最具有渗透力和影响力的文化精髓,将孝德文化与研学旅游结合起来,构建“研学+祭祖习俗体验““研学+姓氏探源体验” “ 研学+风情演艺体验”“研学+民俗风情体验” “研学+非遗项目体验”研学游深度体验体系,是洪洞大槐树景区多年来探索形成的新举措。

洪洞大槐树景区负责人表示,文化旅游需要的是创新发展,我们不能停留在传统旅游的层面,大槐树正围绕文化旅游进行多角度、多维度的产品开发,加快推进文化旅游产业的优质发展。研学游作为景区创新发展的一项重要产品,为景区文化旅游创新发展积累了经验。(记者 张建峰)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道

推荐阅读