临汾热电:没有母亲的母亲节

黄河新闻网 > 临汾频道 >  能源电力

今年是没有母亲的母亲节,多数微信都是祝福母亲,感恩母爱。不经意的一个节日,让我情不自禁的想起父母,瞬间思念无法控制蔓延开来,然思念却无处安放,祝福也无处寄存,只能在记忆中追寻父母的爱。时光逝去,父母的爱在记忆中越酿越浓,记忆犹新温暖依旧,躲藏在心里历历在目……

父亲是退伍军人,他的文化知识全部来源于部队,虽然文化不高,但学习认真写的一手好字,后同几名战友一起建厂。母亲的文化也是工作后参加五十年代的成人识字班和扫盲班学习的,但记忆力和算账水平很好,退休之前是单位的采购,还被评为助理经济师。

幼年时,每每从幼儿园回到家,干净利索的父亲总是把我们抱在门口的石墩上用长布条绑在一起的掸子给我们拍打灰尘后,方才让我们进家门。进家门后,桌子上总有给我们姐弟凉好,温度适宜正好喝的水,夏季的时候更会有母亲自制的汽水。

上学时,早上经常被父母的“吵架”声叫醒,而两人“吵架”的原因每次都是因为:父亲是想让我早起一会,洗漱后清醒一会,可以多吃点;而母亲却想让我多睡一会,做好饭再叫我起床。两人的吵架每次因我起床而结束。

工作后,因在外地,每次回家都是父母的叮咛嘱咐。父亲叮咛是:“好好认真干工作别偷懒,力气用了吃饭就又有了。听领导的话,与人为善,见了人要叫师傅,别和同事闹矛盾。”母亲嘱咐是:“ 一人在外,要照顾好自己,按时吃饭。保重身体注意安全。”而每次上班走时,父亲总是往我口袋里塞钱,只怕一人在外的我钱不够照顾不好自己。而母亲每次都是塞的满满的包裹:包子、腌制的菜、饺子、甚至还有我给她买的吃的。润物无声的叮咛和嘱咐,潜移默化的言传和身教,让异地的我感受到了父母的温暖。

父亲走后,母亲的重心更是放在我们几个子女身上。母亲越来越老,我却因工作离母亲越来越远,心里的挂念,更多的时候只能是和母亲电话联系和问候,母亲用“唠叨”把母爱诠释的淋漓尽致。

就在母亲去年生病的日子里,还老总是微笑着宽慰我:“我没事,我理解你还要上班的,你放心吧这里有你姐和哥了”。今天母亲离开我们已经整八个月了,母亲的电话号码虽早已注销了,但我一直还保存着,以往有什么事总喜欢和母亲说说,可如今我却只能空望着电话号码发呆……

不知道父母亲在天堂里生活得可好? 祈祷父母亲在天堂安好!愿在天堂的父母亲保佑我们平安健康! (张灵灵)

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
临汾拍客 更多>>
热闹非凡的某学校
临汾开发区升级为国家级
新百汇商业广场五线谱
兰州水上公交
公厕遇上“共享纸巾”你怎么看
解放路三中附近停电交通混乱