临汾热电设备维护部杨志江:锅炉人的匠心情怀

黄河新闻网 > 临汾频道 >  能源电力

“爱岗敬业、甘于奉献”是他一直坚守的人生信条;“严谨务实、精益求精”是他一贯的工作作风,他是同事眼中的“技术牛人”,他是领导眼中的“业务骨干”,他看似大大咧咧,工作起来却一丝不苟、韧劲十足,他就是临汾热电设备维护部锅炉班班长杨志江。

锅炉作为发电厂三大主机之一,设备系统庞大,覆盖面广,故障率和缺陷也是最多的,如何保证设备的安全运行,作为设备维护部锅炉班班长,他深知肩上沉甸甸的责任。

“认真、专一、不服输。”是班里同事对杨师傅的评价。每天早上7点准时,杨志江已然走进生产现场,他拿着听针、手电筒对#1、#2机组的锅炉巡查区域进行认真“会诊”,一层层、一圈圈,将每个区域设备的运行情况仔细的填写到巡检记录本上,做到心头有数。而这一习惯,一坚持就是十几年。

坚守一线是常态,加班加点是常事儿。2017年7月末,一场暴雨来袭,使锅炉的来煤潮湿、水分增大,给煤机也一个个变得“懒惰”起来了,原煤仓接二连三的堵塞。困难并没有难倒久经沙场的杨志江,接到命令是在凌晨,杨志江带领班组成员全身心地投入到这场保“口粮”的攻坚战中。手起泡了、脸黑了、衣服湿透了,他却浑然不知!

在年轻人眼中,杨班长是令人敬佩的“技术大拿”,也是一名和蔼可亲的“老师傅”。2016年,锅炉班新分配了几位年轻的小伙子,杨班长甚是“爱惜”,他大力倡导“勇于担当、积极作为、精益求精”的工作精神,鼓励年轻人大胆尝试、大胆干事。

他经常将年轻人的培训课堂搬进检修现场,从理论讲解到现场实操,大到系统流程,小到阀门螺丝,他总会认真解答、不厌其烦,同时一贯认真的杨班长对他们更是严格要求,一律杜绝学习培训中玩手机和随意请假的现象,使得青年人们对他爱恨交加。

2017年临汾热电生产经营形势严峻,资金紧张,无不制约着公司的发展,杨志江是看在眼中,急在心里,作为一名党员,他始终牢记我为企业做贡献的初衷,带领班组成员主动采取拆旧拼新修补措施,从废料堆里捡报废的钢板、管子做成喷淋油导油槽,方便大家的检修需要, 仅此一项修旧利废就能够节省费用2万余元。

“一份工作一份职责。如果没有认真,也就没有了方向,工作中也不能取得进步,更别说能把工作任务完成好。”杨志江在繁琐的工作中,讲述着自己的坚守,在平凡的岗位上走出了不平凡。(杨晋 高丽)

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
临汾拍客 更多>>
热闹非凡的某学校
临汾开发区升级为国家级
新百汇商业广场五线谱
兰州水上公交
公厕遇上“共享纸巾”你怎么看
解放路三中附近停电交通混乱