临汾市检察院召开专项治理活动专题汇报会议

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网临汾讯(记者 李志峰 张婕)5月14日下午,临汾市检察院党组书记、检察长马红彬主持召开专题会议,听取市院各支部关于“强、严、树”专项治理活动开展情况汇报,对进一步推进专项活动取得扎实成效提出要求,机关各支部书记、支部委员参加会议。

在听取了各支部书记的汇报之后,马红彬指出专项治理活动开展以来,市院机关各支部坚决贯彻落实市院党组安排部署,统一思想,高度重视,严格标准,狠抓落实,确保了活动的顺利开展,取得了扎实的效果。

临汾市检察院党组书记、检察长马红彬

马红彬强调,“强、严、树” 专项治理活动是市委决定开展的一项非常重要的专项治理活动,对于全市检察机关加强纪律作风建设、努力推动全面从严治党、从严治检在新起点上开创新局面、取得新成效、实现新进步意义重大。目前,活动虽然取得了阶段性的成绩,但不能浅尝辄止、就此止步,要持之以恒,常抓不懈,才能取得实效、确保效果。各支部要继续按照活动要求,扎实抓好每一个步骤、每一个环节的落实。同时,要积极协调工作与活动之间的矛盾,确保工作和活动“两不误”、 “两促进”,并提出五点要求:

一是要抓好学习。

习近平总书记要求“全党要来一次大学习”。要把学习当成政治任务,强化学习意识,养成学习习惯,成为行动自觉。要认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平。要认真学习市委和省院重大决策部署和文件精神,及时准确掌握中央、省、市的最新精神,进一步强化政治担当,切实增强履职尽责、真抓实干、服务发展的责任感和使命感。要带着信仰学、带着问题学、联系实际学,注重把学习成果转化为坚定理想、推动全市检察事业发展的强大动力。

二是要守土有责。

各支部书记要切实履行好“一岗双责”的规定,把主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。要率先垂范,做好表率,发挥头雁效应,以自己的实际活动影响和带动所属党员。要管好人员、带好队伍。要发挥好谈心谈话的政治优势,及时了解和掌握所属党员的现实状况,要时刻知道他们在哪里、在想什么,在干什么,最需要什么,主动跟上去,为他们排忧解难、释疑解惑,帮助他们解决实际困难,要及时发现问题苗头,将问题消除在萌芽状态。

三是要落实责任。

大事难事看担当。目前,全市检察机关处于挑战和机遇、希望和困难并存的发展关键期。面对新情况、新问题,市院党组专门召开了全市检察机关务虚会议,认真分析了当前全市检察机关面临的新形势,明确了全市检察机关的任务和要求,提出了“争创一流检察业绩、进入全省第一方阵”的目标。要实现这个目标和任务,就需要强化责任、狠抓落实。要切实强化责任担当意识,敢于直面问题和挑战,要迎难而上,主动作为,攻坚克难,真抓实干,要以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,为全市检察机关实现新作为、取得新业绩作出积极的贡献。

四是要守好规矩。

要敢于斗争,对于社会上、网络上出现的不良风气,不但要做到自己不信、不传,而且要敢于站在维护党和人民利益的立场上主动抵制,正面斗争。要切实强化遵章守纪意识,要坚守底线、不触红线,挺纪在前,知敬畏、明底线、守规矩。要注重自重、自省、自警、自励,自觉做到慎权、慎独、慎微、慎友,心存敬畏、言行有度。要坚决杜绝侥幸心理,在纪律和规矩面前不越雷池半步,一如既往的严格落实好中央八项规定精神,坚决杜绝工作日中午饮酒、婚丧嫁娶大操大办、酒驾等问题的发生。

五是要加强监督。

“禁微则易,救末者难。”派驻纪检监察组要认真落实监督责任,充分发挥“探头”作用,帮助党组查找和纠正在管党治党、从严治党、从严治检方面存在的突出问题。要多开“良方”,积极建言献策,及时提出批评监督意见,督促主体责任的落实。要切实履行监督执纪问责职责,特别是要加大问责力度,对严重违纪问题敢于下手,依纪依规作出严肃处理。要“一案双查”,既严肃查处本人,也要严肃追究领导责任和监督责任,一定要“较真”“叫板”,发挥震慑效应。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道