隰县果农刘计平“高接换优”技术让梨园焕新生

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网隰县讯(郝微微)5月16日一早,隰县龙泉镇刘家庄村委枣林村果农刘计平便和老伴走进自家“玉露香”梨园,忙着给树拉枝。

老刘的树枝繁叶茂,大伙都夸,可老刘笑着说:“我这树是去年才换得头(高接换优)。”大伙不信,老刘就打开话匣子:“我家原来有10亩酥梨,收入还行,后来县里发展玉露香,就慢慢走了下坡路,心里想着把头换了,可看着一园子的梨,实在舍不得,结果秋后一算账,还是离玉露香差八帽子远,五棵树不顶人家一颗树”。

“去年开春,工作队、第一书记和村干部动员了几回,我一咬牙就换了7亩。接着工作队和第一书记把县科技局的专家成老师请到村里培训,成老师进了我的园子手把手教技术,再加上我尽心务,树就越长越旺,人们都以为是老树哩!”老刘接着说道。

说到这里,老刘又兴冲冲把大伙带到另一块地里,大伙一看,是今年酥梨换得头,长势也是顶呱呱,老刘忙介绍“今年开花时遭了冻灾,剩下的3亩酥梨没挂果,正好县里号召换头,工作队、第一书记和村干部一开会,我寻思,真是瞌睡给了枕头,第二天就动了手,哈哈,这下我也有了10亩玉露香。”

大家最关心的是梨树何时挂果,老刘乐呵呵地说:“成老师看了几回,过年就挂果,挂得还不少,到时候你们尽管吃梨吧。”有人说,你应该动员大家呀,老刘哈哈大笑:“还用动员,大伙又不憨,你们看看去,早就齐刷刷换了!”

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道