洪洞县曲亭村退休教师杨安珍

黄河新闻网 > 临汾频道 >  视频新闻

——不忘初心五十载 砥砺前行三十年

在洪洞县曲亭镇曲亭村,有一位被乡亲们称为“暖娘”,她就是一名光荣的退休教师杨安珍。

1968年杨安珍学校毕业后,被曲亭村村委会招聘到曲亭小学任教。当时由于教师缺乏,杨安珍担任多个学科的教师。从进入学校的第一天起,杨安珍就下决心要为家乡的教育事业贡献自己的全部力量,工作中任劳任怨,坚持边学习边工作,白天上课,晚上加班学习理论知识;在教学方法方面,虚心向老教师学习,结合自身条件,不断探索适合学生实际的教学方法,在管理学生方面,始终以爱心贯穿其中,爱生如子,严慈交加,所带班级成绩一直位居前列。

1993年杨安珍正式转正为“公办教师”,转正之后,杨安珍工作热情更为高涨,“老牛自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄”。多年的教育事业中杨安珍的学生桃李满天下,在社会不同岗位为国家的建设添砖加瓦。 1986年,随着时代的发展,家长的需求,杨安珍创办了山西省第一所民办幼儿园——曲亭育才幼儿园。成为农村民办幼儿园行业第一个吃螃蟹的人。

至今办园三十年,杨安珍致力于幼儿教育的发展和创新。建立健全制度,严格内部管理,实行目标责任制,坚持安全第一、德育为首,开发智力与学习技能并重的办园思想,以养成教育为抓手,从小培养幼儿良好的行为和学习习惯,办园声誉誉满槐乡,深受当地家长和社会各界的欢迎。         

取得了由洪洞县妇联、洪洞县教育局、曲亭联校、曲亭村党支部村委会,授牌为“曲亭村中心幼儿园”。办园三十年,杨安珍始终坚守服务家长的宗旨,及时为家长排忧解难。1996年至今,每年夏收秋播农忙时节、腊月商贸黄金时段,幼儿园坚持为全园幼儿提供免费用餐,让家长放心的投入农忙和经商,用爱心换取家长的安心和放心。

办园三十年,杨安珍始终坚持与时俱进,不断更新教育教学设施设备,先后投资七十多万,经过三次大的整修,2017年又投资十六万元更换全部学生桌椅,所有教室铺上木地板,墙壁布置育人彩画,营造了浓厚的幼儿学习氛围。

办园三十年,为曲亭小学输送合格小学学生六千七百四十二名,深入细致的做家长工作,为家庭为幼儿守护,为孩子创造愉悦的小学就读基础环境,使孩子从情感体验、亲情感受方面健康成长。 1989年杨安珍到省教委代表洪洞县参加“幼儿教育先进县”表彰演讲。荣获“山西省优秀教师”、“模范园长”称号。多次荣获省、地、县“模范教师”、“三八红旗手”等称号。为洪洞县培训幼儿教师1200名,幼儿园的特色教学“儿歌+手势汉字拼音教学法”在全县推广。

人常说和睦的家庭念真经,不和的家庭念歪经,有多个家庭出现婆媳关系不和,杨安珍从婆家到娘家,两面劝,有些家庭跑很多次。夫妻不和,杨安珍做他们的思想工作,直到劝和为止。有很多家庭兄弟关系不和,杨安珍总是对他们讲:家是一个讲爱的地方,不是讲理的地方,家庭成员之间一定要互相包容、互相体谅才能和谐共处。

1996年至今,杨安珍为周边村青年人牵线搭桥促成婚姻400多对,解决家庭矛盾不计其数,曲亭人称杨安珍是解决“疑难杂症”专家,最好应待的媒人。杨安珍任教50年,办园30年,乐于助人,爱心奉献,不求回报,服务村民,这就是杨安珍—一个平凡的人民教师,一个普通的幼儿教育工作者,一个把乡里乡亲的事始终放在心上的人!(宋新成)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道