乡宁县扎实推进确保“强严树”专项治理活动取得实效

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

“强化责任、严守纪律、树好形象”专项治理活动开展以来,乡宁县加强领导,上下联动,积极研究,详细部署,抓好“学思悟”,强化“六坚持”,注重“四结合”,扎实推进专项活动深入有效开展。

抓好“学思悟”筑牢思想之基

乡宁县坚持把学习教育作为党员干部坚定理想信念、提高政治站位、提升服务水平的有效途径。

一是示范到位。县委班子以身作则、以上率下,率先垂范、示范引领。 4月中旬,县委书记带队赴贵州省,就脱贫攻坚、乡村振兴及农村产权制度改革进行考察学习。

二是引领到位。各级党组织列出“学习表”、画出“任务图”,坚持每周集中学习制度,支部书记领着学,班子成员跟着学,深入所在支部带头讲党课、谈心得、严反思、深剖析,查找差距、有效整改,形成全县上下勤学、善思、重悟的浓厚氛围。

三是深化到位。以干部大讲堂为平台,邀请省市专家学者开展专题讲座2次。先后组织县乡干部到深圳、太原、江西等地观摩学习,选派年轻优秀干部到杭州市滨江区、江苏省涟水县挂职锻炼。

四是实践到位。坚持学中干、干中学,学用结合促转变,让学习走出课堂、走出机关,走进田间地头、厂矿企业。利用“五一”劳动节,组织广大党员干部与基层群众一道植树造林,广泛宣传生态保护;结合国家卫生城创建,深入街道社区环保清洁;聚焦脱贫攻坚,与民同甘共苦话增收。

强化“六坚持”提升活动成效

一是坚持把学习教育贯穿始终,切实做到学深悟透、融会贯通,学以致用、学以促用。

二是坚持把问题导向贯穿始终。高标准召开民主生活会和组织生活会,确保发现问题要见人见事、剖析问题要触及根源、解决问题要见根见底。

三是坚持把从严从实贯穿始终。县级领导干部带头深入一线调研督导,督查组指导组在每阶段进行“全覆盖”督查指导,对活动标准不高的推倒重来,切实把标准从严、过程从严、效果从严贯穿活动始终。

四是坚持把立查立改贯穿始终。全县广大党员干部结合工作实际,将风险点、隐患点以及重点工作中存在的问题列入问题清单、纳入整改范畴,建立“三清单一台账一计划”,对标对表,限时销号,确保问题聚焦准、剖析细查深、整改措施实。

五是坚持把正面引导贯穿始终。及时梳理总结、挖掘提炼活动中形成的好经验、好做法,充分发挥先进典型的示范引领作用。截至目前,收集活动动态300余篇,上报宣传简报21期,在全县营造良好的舆论氛围。

六是坚持把督促检查贯穿始终。督查组,紧盯各级领导班子和领导干部、站股级干部以及行使审批权、执法权、监督权的一般干部和参与审批、执法、监督工作的工作人员进行督促检查,以重点人群、重点问题、重点环节的严抓严管、严督严查确保活动开展推进有序、扎实有效。

注重“四结合”促进县域发展

乡宁县坚持“强严树”活动与经济工作、项目建设、三大攻坚和全面从严治党紧密结合,大力开展脱贫成果巩固年、转型项目建设年、全域旅游推进年、城乡环境提升年、作风建设深化年“五个年”活动,确保在产业转型、乡村振兴、县城提升、项目建设、民生改善、环境治理、安全稳定“七大方面”取得新突破。(张敏 记者 张建峰)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道