临汾市规划局监察支队开展依法拆除违法建设工作

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网临汾讯(韩晓芳 记者 李志峰 张婕)飓风行动,雷霆力度,临汾市规划局监察支队依法拆违得民心。截至5月29日,在不到10天的时间里,该支队顶着炎炎烈日共拆除了130余家6000余平方米的违法建设。

为推进市区环境卫生大整治取得实效,临汾市规划局监察支队以全市开展的“强化责任、严守纪律、树好形象”专项治理活动为契机,认真贯彻落实市委、市政府和市规划局的有关精神,结合临汾市中心城区违法建设专项治理工作5年行动计划,制定了市区环境卫生大整治行动实施方案。

此次集中整治,旨在进一步摸清辖区范围内违法建设底数,全面查处和整治私搭乱建等违法建设,坚决遏制新增违法建设,做到全排查、严整治、零新增。

此次集中整治行动以治违建、治违占为重点,整治范围为主城区内东至108国道、西至大西客运专线、南至南外环、北至108国道,着力拆除主次干道、临街、城市出入口有碍市容观瞻、影响城市绿化的违法建筑物、构筑物及临时建筑。

该支队在依法执法过程中,对于违法情节轻微、尚可采取改正措施消除对规划实施影响的违法建设,责令其限期改正;对于违法情节严重、无法采取改正措施消除对规划实施影响的,限期自行拆除,不拆除的,组织辖区大队负责依法拆除;对于执行困难、造成恶劣社会影响的,支队坚持“谁执法、谁普法”的原则,动员群众广泛参与,并协调社区、公安等部门联合执法,形成强大合力,依法对影响规划的违法建设进行拆除,营造齐心拆违建、共说环境美的良好氛围。

自5月20日以来,临汾市规划局监察支队重拳出击,抽调执法人员50多名,出动执法车10辆,在不到10天的时间内累计出动执法人员500余人次。

在坚持日常巡查拆违建的同时,对广宣街菜市场多年违法私搭乱建的彩钢棚进行了集中整治。贯通广宣街和科委巷两条街道的广宣街菜市场内的道路两侧,是此次集中整治的重点,道路两旁临街商户擅自搭建的彩钢棚,阻碍城市交通,严重影响了市民出行,给本来就显得拥挤的城市空间再次“加压”,也给城市管理工作带来诸多问题与困难。

为了改善该条街道通行现状,临汾市规划局监察支队对违建户挨家挨户摸排登记,建立了集中整治台账,共摸排登记140余户,并依法下达法律文书。

在整治过程中,执法人员耐心讲解此次集中整治的意义,帮助业主将经营商品移入店内,树立了良好的执法形象,赢得了群众的支持与理解。

截至5月29日,拆除了130余家共计6000余平方米的违法建设,使原来拥挤杂乱的街道变得宽敞整洁,群众无不拍手叫好。美丽城市需要共建共享,市规划局监察支队通过连日来的全力拆违,改善了城市形象,树立了规划权威,为即将在临汾市召开的全省旅发大会作出了贡献。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道