2018首届尧都文化旅游节开幕 歌舞《盛世尧天》奏响华彩乐章

黄河新闻网 > 临汾频道 >  时政要闻

2018首届尧都文化旅游节开幕式

黄河新闻网临汾讯(记者 乔增军 王颖)初夏的临汾,繁花似锦,莺歌燕舞。6月10日上午,“寻根尧祖·圆梦中华”2018首届尧都文化旅游节在临汾市尧都区尧庙广场隆重开幕。山西省委常委、宣传部长廉毅敏,山西省人大常委会副主任、临汾市委书记岳普煜,山西省人民政府副省长张复明等出席活动。现场,港澳台代表、华人华侨代表、百家宗亲代表、省内外社会各界代表共2500余人参加了开幕式。

山西省委常委、宣传部长廉毅敏(中)、人大常委会副主任、临汾市委书记岳普煜(右)山西省人民政府副省长张复明(左)等领导共同按下活动开幕启动球。

举办首届尧都文化旅游节,是深入贯彻落实党的十九大精神,坚定文化自信,满足人民群众日益增长的美好生活需要,推动社会主义文化繁荣兴盛的具体实践,是对接全省文化旅游“三大板块”,助力全省旅发大会,助推“文化强省”建设的实际行动,是挖掘传统文化,弘扬时代精神,推动全市文化旅游大繁荣大发展的重要举措。

歌舞《盛世尧天》文艺表演

此次活动的举办,对推动临汾高质量发展,谱写新时代临汾发展新篇章,具有重大的现实意义。临汾市、尧都区将把这次文化旅游节办成传承中华优秀传统文化、塑造山西美好形象、助推临汾旅游产业崛起的盛会,不断开创新时代临汾转型发展新局面。

威风锣鼓表演《鼓舞黄河》

本次活动由省委宣传部、省文化厅、省旅发委、临汾市委市政府联合主办,临汾市委宣传部、尧都区委区政府承办。活动以“寻根尧祖·圆梦中华”为主题,将于6月10日至15日进行。

活动项目包括“文明之源•帝尧之光”2018首届尧都文化旅游节开幕式;“溯文明之源•寻华夏之根”尧文化高峰论坛;“尧帝古都•寻根之旅”百家旅行社推介会;“文明始祖•光耀千秋”蒲剧《尧颂》演出;“寻根尧祖•圆梦中华”2018首届民间祭拜帝尧大典;“华夏万姓•同宗同源”百家宗亲会长交流会;“华商论见•投资临汾”百名商界精英携手尧都活动(招商引资推介会);“和谐尧都•幸福临汾”雷甲寿书画展、捐赠仪式及系列文化活动;“千古流芳•福泽万世”尧文化发展成就展、非物质文化遗产展、陶寺考古成果展;“民无能名•万世传扬”2018首届尧都文化旅游节闭幕式等十大项内容。

开幕仪式上,当地文艺工作者表演了威风锣鼓、翼城花鼓、吉县唢呐,唱响了《盛世尧天》《鼓风板韵》,诵读了《巍巍乎,帝尧》《仙洞谣》。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道