隰县下李乡均庄村“对牛谈情”集体经济贫困群众双受益

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网隰县讯(高鹏飞 郝微微)2017年以来,隰县下李乡均庄村成立了集体股份经济联合社,通过“三起”(农民组织起来、资源整合起来、产业发展起来)促“三变”(资源变资产、资金变股金、村民变股民),探索集体经济发展新路子,2017年底,集体收入突破了五万元,实现集体收入从无到有、从少到多的转变,贫困群众收入也稳步提高。

九步归一 选准产业发展路子

为节省大量起步投资费用,村集体联合隰县农富乐种养专业合作社,采取乡镇酝酿、村委研究、实地考察、洽谈合作、召开大会、组织评审、签订合同、政府注资、达成合作、增收致富的“九步归一”工作法,通过集体研究最终确定“对牛谈情”养殖项目,将产业扶贫资金、贫困户自筹资金共计102万元注入农富乐专业合作社,有效实现村企联动,保障群众受益,开创了贫困户零风险、零技术、零劳务的稳定增收新路子。

组织引领 产业发展风生水起

2018年,均庄村集体股份经济合作社针对群众增收渠道单一的问题,大力发展“对牛谈情”肉牛养殖项目,以牛扶贫、以情扶志,通过念牛经、唱牛戏、发牛财,实现产业扶贫、脱贫致富。授渔不授鱼、扶贫更扶志、感动变行动,做到扶贫与扶志双推进,实现“要我脱贫”向“我要脱贫”的转变。

目前,已注入产业发展资金60万元,贫困户自筹入股资金42万元,购买肉牛120头。采取贫困户自愿报名,合作社全程代养、统一经营、封闭管理、定期分红的模式,实现贫困户脱贫致富。

合理分配 建立长效发展机制

发展集体经济就是让集体得实惠,让集体成员都受益,带领群众一起奔小康,这也是均庄村“两委”班子发展壮大集体经济的初衷。村委与合作社具体洽谈合作方式及分红模式,确定分红期限及金额,并达成贫困户“三零三确保”(贫困户零风险,零技术,零劳务,确保如期给贫困户分红、确保如期退还股金,确保退还集体产业扶贫资金)的合作方法。

同时,选派专人对合作社养牛项目进行全程监管,确保如期退还贫困户自筹资金、确保按时兑现分红,确保产业扶贫资金退还至村集体做为“种子”资金继续发挥帮扶作用,延续到下一个养殖周期,达到贫困户长期稳定增收。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道