乡宁县司法局创新法制宣传求实效

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

“七五”普法规划启动以来,乡宁县司法局法治宣传教育工作紧紧围绕全县经济、社会发展的主旋律,创新法治宣传形式、务求法治宣传实效,法治宣传教育工作取得了长足进展。

几年来,乡宁县司法局从实际出发,在利用好车站、学校、大型商场、政务中心、文体活动广场等重点场所建立法制长廊、设立法治书屋、举办专题讲座等形式开展法治宣传教育的同时,不断提高普法的针对性和实效性;着力加强社会主义法治文化建设的理论和实践研究,规划好法治文化建设布局、载体、内容等,积极创作法治文化作品,进一步推动普法宣传向深度和广度延伸。

为使群众培养广大人民的学法普法的兴趣,从今年一季度起该县司法局开设了《普法栏目》并组织力量拍摄制作有的放矢的普法系列剧,使群众受到实时教育。

如清明期间,为增强广大群众扫墓防火意识,他们及时拍摄了教育片《又是一年清明时》,为让人民群众明确国家《信访条例》和规范逐级上访办法,他们创作拍摄了《日子咋能这样过》,并拍摄了反映遗产公证的《曹大爷的烦心事》等剧。

司法局局长闫亚明对剧本的创作和外景的拍摄都全程参与,并与相关部门联系做好协调工作,使拍摄工作进展顺利。普法剧全部是当地演员,用本土方言,通过县电视台、广场大屏幕和手机微电影等媒体宣传播放,在社会引起强烈反响。这种普法形式,广大群众不仅乐意观看熟悉的演员和身边的事例,而且还积极提供素材及合理化的建议,收到事半功倍的效果。

目前,乡宁县司法局乘胜进军,正在筹备反映戒毒和安全生产方面的普法剧,确保完成“七五”普法各项目标任务。(崔泽波)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道