隰县光伏扶贫蔚“蓝”成风 尽锐出战冲刺“脱贫摘帽”

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

夏日,走进隰县8个乡镇,只见村村光伏电站依山而建,星罗棋布、鳞次栉比,“蓝光”熠熠,成为大山深处靓丽的风景线,也成了乡亲们议论的热门话题。

“我们村今年建起了300千瓦的光伏电站,年收入可达近40万。可以说,光伏电站在我们村落户开花,就成为壮大村集体经济、提高贫困群众收入的支撑产业,等于给我们村交了脱贫摘帽的’保险’。”隰县县委宣传部驻午城镇水堤村工作队队长杨智星满怀激情地说。

隰县扶贫开发中心负责人介绍:“今年全县开工64座村级光伏扶贫电站,目前,已进入冲刺阶段,县扶贫开发中心等职能部门、各乡镇包村干部、驻村工作队、第一书记、村两委干部、县供电公司、施工单位携手共为,密切配合,加班加点,尽锐出战,6月20日全部建成发电。”

隰县是国家级扶贫开发重点县,2018年是隰县脱贫摘帽年,隰县县委 、县政府把光伏扶贫作为打赢全县“脱贫摘帽”攻坚战的超常规举措,面对土地缺、工期紧等诸多困难,坚持高起点设计,高标准规划,高质量实施的原则,围绕光伏产业项目建设中涉及的规划建设、项目选址、地质勘探、环境评估、公开竞标、组织施工、电网配套等问题,全面靠实各部门职责,凭借着众志成城的态势,以产业扶贫、生态环保,长效持续为核心,做到了规划设计科学、土地利用合理、建设成本低廉、项目收益最大化,确保光伏扶贫取得明显成效。

据了解,隰县继2017年35座村级光伏电站并网发电后,2018年64座村级扶贫电站也将告竣投产,2242户贫困户将受益稳定脱贫。全县99座扶贫光伏被群众誉为99支永不撤走的“蓝色工作队”。(郝微微)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道