文化临汾:灵山多秀色 山水共氤氲——秦岭涧峪游记

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

灵山多秀色,山水共氤氲。秦岭涧峪,以水见长。其自然,纯朴,清静,纯粹的气息流淌是无可言说,只能用心体味。 

涧峪,共来过三次。记得第一次来到涧峪,脑海里立刻跳出这十个字,就被这种气场所吸引。清新、清爽空气让人感到无比舒畅,尤其是心的舒爽。环视涧峪,以水构成的山川、草木与植被,已超越了山水画卷的意境。

当俯下身子与之亲密接触时,会感到充满灵动的,活泼的,像音符一般在指尖跳跃的那股力量,是由内释放出的一种活力。山泽通气,东涧为阳,西涧为阴,其地理磁场是明朗,和谐,平衡和稳定。这是我爬过许多山第一次遇见,所以激发并决定实现东西涧峪的穿越。 

为实现涧峪的顺利穿越,之前我做了许多前期研究。在掌握西涧路线、路况时,我跟随“冠之队”进行了东涧峪—兵瓦台—西涧峪的穿越,暴走12小时,徒步100多里,对西涧的山势、路况有了初步认识,时机成熟,决定前往。 

涧峪,分为东西两涧,呈“V”字型,山势为自东西走向,徒步距离60里。东涧从林场开始进入一条狭长、幽密、静寂的山谷,岔口不多,有痕迹山路,但在盛夏时节,草木茂盛,时有时无,需要仔细辨认。东涧穿越西涧,需要翻过一座山梁,坡度60—70度,山梁顶海拔为1640米,东涧线路难度不大,一路主要看登山表海拔显示,此段徒步3:10小时。 

登上涧峪分水岭,激情豪迈油然而生,此次穿越成功在即。顺山势而下,有一段“盲区”,无路,有山涧小溪水流,需在茂密的灌木林里,齐腰深的蒿草丛中不断向前,这就需要勇气和胆识。自爬山以来,山路走的多了,不论走什么山都会有一种“似曾相识”的感受,这也许是殊途同归,就像黄河,长江起源一样,路径不同,但最终交汇流入大海一般吧。

根据户外坐标,不时从密林中透射出的阳光,跟随山路的“感觉”脚步,来判定方位。一路摸索一个半小时,终于在前方传来巨大的流水轰鸣声,自南而下的一条山涧激流,以磅礴之势汇入西涧干流里,胜利进入西涧峪! 

在穿越过程中,先后共相遇8只野猪,距离我们大约5米左右,其色棕黄,棕红两种,不时发出低沉,浑厚的吼叫声。我和“狼”从背包里取出一尺户外防身刀,心中警惕,但是你叫你的,我们走我们的,做到“和平相处”。   

来到“石门”,在热情、奔放的夏日里,大山以他宽广的胸襟在迎接我们的凯旋,蓦然回首,已看不到来时山路与脚步,此刻满载而归的喜悦之情在心中流淌。(临汾热电 贺军)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道