侯马热电:丛林叠嶂 奇石遍地 净化心灵——垣曲游记

黄河新闻网 > 临汾频道 >  能源电力

周日,晨练完吃完早饭后便和老公及本家弟弟相约驱车去垣曲转转。一路高速,来到垣曲境内。

垣曲县又称舜乡,是帝舜故里,位于山西省南端,东跨王屋,西踞中条,南界黄河,北接太行,隶属于山西省运城市。垣曲县商周时为亘方,西汉称垣县,宋代称垣曲并沿用至今。

垣曲县人文资源富集, “世纪曙猿”化石的发现推翻了“人类起源于非洲”的论断;华北地区唯一的原始森林-----历山,被誉为“华北动植物物种基因库”。

垣曲县地势西北高,东南低,境内北部高峻,南部低缓,西、北、东三面环山,南邻黄河,中部为垣曲山间盆地,呈北宽南窄的葫芦形展布。最高海拔2358米(舜王坪),为晋南最高峰,最低海拔176.7米(马蹄窝),为山西省最低点。主要山峰有舜王坪、锯齿山、流流山、皇姑幔等。

下了高速顺着导航指引的路线,我们徐徐进入山里沿着盘山公路,不断向山的最高处挺近。现在无不感叹公路的建设,走哪都是高速和水泥路,到哪很是方便了。

当我们进入山林,丛林叠嶂,在这里我们见到了在城市里永远也见不到的植物,其中有瓜蒌,蛇莓等,以前从来没见过的叫不上名字的珍稀植物。再向上走,仰望天空,一望无际的蓝天被变幻莫测的祥云点缀着,或流动、或停驻,像雪山、像巨龙,让你感觉天上的云越来越近,行走在头顶之上。

在这里平均气温要低于城市,欣赏着沿途的风景、呼吸着新鲜的空气,让人有种别样的感觉,山沟里奇石遍地,无不让你感觉到大自然的鬼斧神工。

天渐渐变晚,虽然感觉很累,但心灵却得到净化放松,愿大家都能享受大自然的恩赐带给我们的快乐。(侯马热电 门秀珍)

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
临汾拍客 更多>>
行人过马路不走斑马线危险又违法
热闹非凡的某学校
临汾开发区升级为国家级
新百汇商业广场五线谱
兰州水上公交
公厕遇上“共享纸巾”你怎么看