村民公路占道晒粮隐患大 尧都交警情法并用保畅通

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网临汾讯(记者 李志峰 张婕)6月13日上午,尧都区公安局交警大队民警来到乔李镇田间地头开展道路交通安全宣传,对群众公路晒粮影响交通进行情与法的宣教。

“足蒸暑土气,背灼炎天光,力尽不知热,但惜夏日长。”当前,晋南大地时值收麦季节,为了图方便,不少群众将公路当成了自己的“晒粮场”,随意占用道路打场晒粮,不仅影响了车辆通行,也埋下了交通安全隐患。

为进一步做好夏收季节交通安全管理工作,提高广大农村群众的交通安全意识,有效预防和减少夏收期间道路交通事故的发生。连日来,尧都公安交警加大宣传力度,走村入户进行宣传教育,并帮助部分村民进行收场。

宣传中,宣传警通过发放农村交通安全宣传读本、讲解交通安全常识的方式,教育广大农机驾驶员在安全操作收割机的同时,做到不酒后驾驶、不乱停乱放,自觉遵守交通法律法规同时,向广大农民群众讲解了历年打场晒粮等夏收作业中发生的典型交通事故案例,阐明占道晒粮易引发交通事故和火灾的危害性,劝导他们把粮食搬离道路,选择合适的场地晾晒。

经过民警的耐心教育,农民朋友们纷纷将道路上的粮食自觉收起装袋,并表示今后将会自觉遵守交通法律法规,不再占道晒粮,保持道路畅通、安全、有序。

在此,本网联合尧都公安交警提示:占道晒粮既违法还不安全,农忙三夏,安全第一;同时,提请各位农机作业手,请谨慎驾驶,不要超车、超速,遇弯道时一定要减速鸣笛;摩托车、电动车驾驶员也要戴好安全头盔,防止扬起的糠絮飞入眼中影响驾驶安全。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道