山西蒲县:山区小县的人才大道

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

蒲县隶属于山西省临汾市,全县人口11万人,是一个典型的省级山区贫困县。县内煤炭资源储量丰富,却也因煤而兴,随煤而衰。

“过去煤炭经济好的时候,那会的县城多富裕啊,车来车往,老百姓捡煤渣都能挣下钱。现在煤炭价格也不行了,真不知道蒲县以后靠什么发展。”长期居住在蒲县煤炭资源十分丰富的克城镇卢老汉,在见证了蒲县随煤炭经济的兴衰起落后,不无感慨的说,如何摆脱煤炭依赖,挖掘新的经济增长点,成为摆在县委、县政府面前的重大挑战。

在中共中央出台了《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》后,蒲县县委县政府按照“463”整体工作思路,大力建设宜居蒲县、魅力蒲县、幸福蒲县,坚持人才兴县、人才强县,抢抓人才发展机遇,逐步走出了一条贫困山区引才聚才用才爱才的新路子。

精细化管理,齐抓共管凝聚合力

人才工作系统性强,投入大,蒲县作为贫困地区,经济基础薄弱,产业结构不优,特别是市场经济发展不快,企业还无法承担起引才用才的主体作用。经过审时度势,蒲县以县委、政府为主导,形成了“县委政府牵头、职能部门出力、企业积极参与”的人才工作模式,让县委政府成为下好人才工作“先手棋”的“引路人”。

领导主抓。人才工作的推进,离不开主要领导的支持。蒲县历届县委、县政府都高度重视人才工作,特别是新一届县委、县政府,把人才工作作为一项打基础、利长远的工作,牢牢抓在手上。2017年4月份,县委书记和组织部长亲自带队,组织县委人才工作领导组成员单位主要负责同志,专门赴上海、宁波、杭州等地,学习人才工作先进经验,坚持每季度至少召开一次县委人才工作领导组会议,对人才工作重要事项研究部署,释放出重视人才、抓好人才的强烈信号。

部门联动。人才工作覆盖面广、系统性强,需要各职能部门密切配合,共同发力。为拓宽县委人才工作领导组成员单位工作范围,蒲县将与人才工作关系密切的39个职能部门划分为中心层、主导层、联动层三个层次,分层次承接不同的人才任务。

如县委组织部作为中心层,重点负责研究制定人才政策;县教科局作为主导层,重点负责人才引进等。为了保障部门工作正常开展,县委政府专门从300万人才管理专项经费中,拿出68万元,为层级单位分别预留3万元、2万元和1万元经费,激发工作积极性和主动性。

企业配合。市场对资源配置起决定性作用,要把人才这个稀缺资源经由市场调控,就必须发挥好企业的主体作用。为调动企业抓好人才的积极性,蒲县从培训入手,组织企业经营管理人才赴杭州、无锡开展培训。

此外,还主动做好企业与人才对接的桥梁,帮助企业引才选才,提高企业人才转化率,帮助企业树立好人才至上理念。如为支持天津宝迪肉牛养殖集团和茂州肉牛养殖集团快速发展,蒲县今年计划以宝迪集团为主体,建立一个畜牧养殖方面的院士工作站,帮助两大集团做好宏观规划,开展人才培养。

项目化推进,“三名”工程支撑引领

人才工作做什么?怎么做?为把人才工作抓出成效,蒲县用抓项目的办法抓人才,结合实际,精准发力,精心打造“三名”工程,把人才工作抓出成效。

大力实施“名师”工程。人才振兴,教育先行。从2012年8月开始,蒲县就开始启动实施“名师工程”,面向全国招聘高中教育各科名优教师28人,最高年薪35万元,最低年薪10万元,平均年薪23.4万元,年度总投入650余万元。

借助名师效应,蒲县优质生源大量流失问题得到了有效解决,由山区教育弱县跃居成为教育强县,2017年高考突破200人大关,达线率43%,超出2011年30个百分点。今年,分三年投入1140万元,重点引进北师大教育培训中心,对全县学校的学校管理、教师队伍、教育教学、校园文化等方面进行把脉诊断,促进全县基础教育水平的整体提升。

深入实施“名医”工程。蒲县的县医院和中医院有一流的医疗设备,但高层次医疗人才严重不足,设备“硬实力”与人才“软实力”严重不匹配。为补齐医疗卫生领域高级人才“短板”,促进全县医疗卫生事业又好又快发展,为人民群众健康安全提供有力保障,2017年,蒲县决定聚焦与群众生活密切相关的医疗领域,面向全国招聘医学知名专家。

为吸引优秀医疗人才,蒲县拿出了主任医生最高年薪为60万元、副主任医师最高年薪为45万元优惠待遇,成功引进神经内科、康复科、妇产科3名知名医生扎根蒲县。

创新实施“名匠”工程。引进人才要花功夫、费力气,挖掘本土人才活力也势在必行。为激发本土人才干事创业积极性,蒲县于2018年启动了“蒲子名匠”评选工作,重点从全县与脱贫攻坚工作密切相关的新兴产业、传统产业、基础建设及传统工艺(手艺)等行业和领域评选优秀本土人才,授予“蒲子名匠”荣誉称号,颁发荣誉证书和2000元奖金,并依托引进的名师、名医、名匠和县委联系的高级专家,深入开展“名师高徒”活动,每名优秀人才至少联系3名具有潜力的人才,形成“头雁引领、带动雏雁成长”的人才“雁阵效应”。

多样化服务,组合机制栓心留人

蒲县基础设施落后,城市化水平较低,与大城市相比,对人才的吸引力明显不足。为打造山区贫困县的人才“洼地”,蒲县在加快推进县城改造、优化基础设施的同时,精心设计了“一房一卡一制度”服务保障机制,全方位打造人才宜居创业的优质环境。

“一房”,即建设了高级人才公寓。蒲县高度重视引才工作,近五年来,共引进博士学历高端人才3人、硕士学历12人、本科学历145人、名师28人,对口联系高等院校、科研院所专家15人,外来优秀人才形成了一定规模和储备。

为解决引进人才的住房问题,蒲县于2017年11月份,在全省率先启动实施高级人才公寓建设项目,总投入1500余万元,建设了30套高级人才公寓,由县委县政府统一装修,配全了沙发、洗衣机、床、电视等日常用品,保证人才能够拎包入住。在管理上,高级人才公寓由县委人才办和县住建局共同实施,县委人才办主要负责申请人的审核把关,县住建局主要负责签订租赁协议、公寓的物业管理、租金的收取等工作。

蒲县还把“蒲子英才卡”与高级人才公寓配套使用,持“蒲子英才A卡”的高级人才可免费入住人才公寓,持“蒲子英才B卡”的优秀人才按照2元/平方米/月缴纳租金,比在蒲县正常租房费用低3000元-5000元。

“一卡”,即试行了“蒲子英才卡”人才绿卡。人才的需求多方位,对人才的服务也要立体式全覆盖。为满足人才需求,蒲县在全县探索试行的“蒲子英才卡”人才绿卡,分为A卡和B卡两种,国家级顶尖人才、省级领军人才和市级拔尖人才全部发放“蒲子英才卡”A卡;紧缺急需人才一般发放“蒲子英才卡”B卡,具有重大贡献且经县委人才管理领导组认定的优秀人才,可发放“蒲子英才卡”A卡;本土优秀人才按贡献大小发放A卡或B卡。

拥有A卡和B卡的各类优秀人才可配套享受创新创业、行政审批、文化教育、医疗保健、住房保障、交通便捷、健康休养、家属安置、子女入学九大类十八条优惠政策。如在医疗服务上,持卡人在县医院和中医院就诊可享受一站式服务,由导医陪同,优先由专家检查、治疗或提供保健咨询服务,床位紧张的可优先入住特需病房;在文化旅游方面,持卡人可免费游览蒲县旅游景点等。人才绿卡受到了广大人才的一致好评。

“一制度”,即制定了“县评县奖”职称评聘办法。职称评聘是人才最关心的问题,也是激发人才干事创业积极性的最有效方式,经过蒲县县委人才工作领导组反复研究,广泛征求各类人才的意见建议,蒲县提出了“县评县奖”职称评聘办法。

该办法的出台,旨在解决人才职称评聘困难和特殊人才职称评聘两个问题。一方面,对取得对应职称,但由于单位职称数量受限无法兑现相关待遇的优秀人才,经县委人才工作领导组认定,可直接兑现职称工资,资金从人才工作专项经费列支。

另一方面,对本土人才试行特殊评聘,对涌现出来的“能工巧匠”“民间艺人”“土专家”“田秀才”“好村医”等各类实用人才,经过评审授予其具有行业特色、有别于国家职称系列的专门称号,颁发相应证书,给予适当补贴。

该办法的出台,解决了一批优秀人才的待遇问题,还探索了在非财政收入人才试行职称评聘的特殊渠道。红道乡种植大户王二毛自豪的说:“没想到有一天老农民也能拿上职称证书,挣上职称工资。”

现在,蒲县逐步形成了高层次人才为引领,基础性人才全面发展的人才工作新局面,人才红利开始显现,释放出显著活力。下一步,蒲县还将聚焦“名师”、“名医”、“名匠”三大块高端人才,打造人才工作室,为人才成长成才提供肥沃土壤。(任坤) 

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道