侯马特教组织言语康复技能专项二次培训

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网侯马讯(刘海凌)根据山西省特专委通知要求,6月26日,侯马特教指派骨干教师郑娟娟赴省城太原参加“山西省特殊教育学校专业教师言语康复技能专项培训”。经过为期三天的紧张培训,郑娟娟老师于6月30日返回学校。为了趁热打铁,将培训内容尽快传授给本校全体教师,7月2日,学校组织了一场语言康复技能专项二次培训。

主讲教师郑娟娟借助多媒体向老师们详细介绍了有关言语康复技能的专业知识。她详细阐述了言语与语言的区别,讲解了“呼吸ー发声ー共鸣ー构音ー语音”等5个言语的发育过程。并且结合学校实际案例讲解了针对这五个方面的评估和训练方法。通过二次培训,老师们同样领悟到言语语言康复训练理论知识的系统性,体会到康复训练方法的多样性。

培训课上,老师们一起观看了哈尔滨燎原市特殊教育学校学校医教结合教学模式改革与实施的纪录片。课堂实录让老师们更加直观的看到理论知识是如何具体应用到课堂中的。

两个小时的学习,让老师们认识到:言语语言康复是一门科学,它是一套完整的知识理论体系,而言语语言康复技能提供了行之有效的矫治方法。相信通过这次培训,必定引起全校老师的深入思考,从而,它将会对如何结合学校实际将所学到的理论和方法合理有效的运用到课堂教学中去,产生积极而深远的影响。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道